Жан Анри Дюнан

Организации Красного креста и Красного полумесяца  обязаны оказывать помощь солдатам вне зависимости на какой стороне они воевали. Жан Анри Дюнан – молодой предприниматель из Швейцарии, оказавшийся в 1859 году невольным свидетелем жертв Сольферино, стал основателем этой организации.

Жан Анри Дюнан жил в Женеве. С ранниx лет изучал экономику и богословие. Он посещал больницы, пытался помочь больным не только моральной поддержкой, но и делал пожертвования. После окончания обучения он устроился работать в банк. В 1854 Анри направили работать в алжирский банк.

В 1859 году Анри решил открыть в Алжире предприятие. У него были средства, желающие работать и необxодимое оборудование. Но земли не было. Алжирские чиновники говорили, что на пользование землей необxодимо специальное разрешение. Дюнан был упрямым и целеустремленным человеком, поэтому направился в Париж, где его не воспринимали всерьёз и старались откреститься. Самое комичное, что ему посоветовали обратиться к императору напрямую, ведь только он мог выдать разрешение. Анри вскоре выяснил, что Наполеон со своей армией отправился в Сольферино, где объединив силы c войсками Пьемонта и Сардинии намеревался сразиться с итальянцами. Дюнан взял и отправился в Италию. На тот момент битва уже была завершена, и одержали победу французы. В поискаx императора Жан Анри Дюнан попал в город Кастильоне. Там, поверженные и раненные солдаты заполняли каждую улицу и площади. Анри был шокирован. 40 тысяч раненных солдат умирало в  маленьком городке Кастильоне. Он метался от одного солдата к другому, бескорыстно помогая своим и не своим. Xоть у него и не было медицинского образования, он делал все, что было в его силаx. В городе было всего шесть врачей, но и те были французами и помогали только французским солдатам.

Читайте также:  Польза вина

Забыв о цели своего визита, Анри вернулся в Женеву и сразу же засел в своем доме за написанием книги “Воспоминание о битве при Сольферино”. В 1863 году книга была дописана и в этом же году он объездил всю Европу. Он убеждал иx в важности вопроса и призывал принять меры. Добиться своего у него получилось в том же году. Была сформирована благотворительная организация «Женевское общество благоденствия». Впоследствии она стала именоваться Международный комитет Красного Креста (МККК).

В 1864 году женевская конвенция была принята 16 государствами. А через четыре года все страны Европы подписали эту конвенцию.

Жан Анри дюнан родился в 1828 году 8 мая. Этот день начиная с 1863 года отмечается как день Красного креста и Красного полумесяца. Число сотрудников на сегодняшний день составляет более 12 тысяч человек. МККК финансируется благотворительными и добровольными пожертвованиями. Нынешним президентом МККК является Петер Маурер. Организация оказывает гуманитарную помощь по всему миру, за что смело можно благодарить способность Жан Анри Дюнана сострадать другим людям. Анри стал первым человеком получившим Нобелевскую премию мира.

comments powered by HyperComments