Один из примеров того, что огромное количество средств было выброшено на исследование Луны не зря — новый источник энергии, о котором вы еще не слышали. Представляю топливо будущего — Гелий-3.

Если подумать, сколько средств затрачивается на космические разработки голова пойдет кругом. Один полет на Луну стоит примерно 150 млн $. А вот еще небольшая статистика того, сколько же страны тратят на космические разработки в целом:

Источник: aif.ru

Казалось бы, возмутительно. Неужели интерес познавать просторы космоса настолько ценен, что многие страны пренебрегают другими вопросами: голодом, «пробрехами» в развитии медицины, образовния. Возможно, тот же США может больше позволить исследовательскую деятельность, но зачем она той же Индии или России?

Хотя этот вопрос открыт для дискуссий, все же он не так однозначен, как могло показаться. Исследования космоса — это инвестирование в будущее. И хотя сегодня им не накормишь, не обогреешь и откровенно не улучишь жизнь всех, кто далек от науки, все же в будущем эти изучения могут нести вполне материальную отдачу. И я говорю даже не о поиске далеких и фантастичных планет, которые могут стать «вторым домом», а о вполне реальных вещах и актуальном вопросе — альтернативной энергии, которая в будущем действительно может обогреть, а то и избавить от массы заболеваний, получаемых от загрязнения воздуха и радиации. Речь сейчас об альтернативной энергии, получаемой из гелия-3, который в огромных количествах содержится в нашем спутнике.

Что такое гелий-3?

Гелий-3 — более лёгкий из двух стабильных изотопов гелия. Ядро гелия-3 (гелион) состоит из двух протонов и одного нейтрона, в отличие от гелия-4, имеющего в составе два протона и два нейтрона. Распростаненность гелия-3 в атмосфере Земли составляет 0,000137 %, что означает, что он крайне редок. Однако в лунном  реголите (остаточный) грунт на Луне гелий-3 постепенно накапливался в течение миллиардов лет облучения солнечным ветром. В результате тонна лунного грунта (в тончайшем приповерхностном слое) содержит порядка 0,01 г гелия-3. А теперь переведем это в более понятные и яркие цифры: на Луне находится около 10 млн тонн гелия, чего хватит на 5000 лет обеспечения людей электроэнергией. Пять тысяч лет.

Гелий-3 как альтернативный источник энергии

А теперь подробнее о том, почему же нас заинтересовал гелий-3 как источник энергии. Нефть и газ на планете не вечны. По оценкам ряда экспертов, без особых проблем человечество проживет на этих ресурсах порядка 40 лет. Это становится одной из причин, почему люди обеспокоены гелием-3. На сегодняшний день единственной выгодной альтернативой выступают атомные станции, но это не так безопасно из-за радиации. Конечно, мы можем вспомнить о солнечных батареях, а также других привычных альтернативах нефти. Но тем не менее, как то не печально, пока что они невыгодны. В то же время термоядерная реакция с участием гелия-3 является экологически чистой, а в будущем — еще и выгодной. По словам ученых, ничего лучшего пока не придумано и на это есть как минимум 2 причины. «Во-первых, это очень эффективное термоядерное топливо, а во-вторых, что еще более ценно, оно является экологически чистым,» — утверждает Эрик Галимов, директор Института Геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского.

Читайте также:  Рецензия на фильм: "Другая Земля"

Некоторые недостатки гелия-3

Во-первых — трудность в его добычи. Необоходимо будет переработать миллионы тонн грунта на другой планете. Это тяжело осуществимо практически. Хотя NASA уже разрабатывают теории по способу отделения гелия-3 от гелия-4 из грунта Луны, все это еще имеет вид только рассуждений и прикидок.

А вот стоимост ьего и не так велика. Добыча и транспортировка на Землю 25 тонн гелия-3 обойдется нам в 25 млрд. долларов, что не такая уж и большая сумма, если учесть, что такого масштаба топлива хватит для того, чтобы обеспечить землян энергией на целый год. Выгода от такого энергоносителя становится очевидной, если подсчитать, что только США в год на энергоносители расходуют порядка 40 млрд. долларов.

Так зачем же нам летать на Луну?

Кроме гелия-3 лунный грунт хранит в себе еще много тайн. В реголите находится большое содержание титана, что в отдаленной перспективе поможет наладить производство элементов корпусов ракет и промышленных конструкций прямо на естественном спутнике Земли. В этом случае на Луну придется доставлять лишь высокотехнологичные элементы ракет, компьютеры и приборы. А это может открыть второе перспективное направление для всей лунной экономики – постройку наиболее экономичного космодрома, научной базы для исследования всей Солнечной системы.

Так к чему я веду. Возможно сегодня мы ужасаемся тем цифрам, что, казалось бы, выкидываются зря. Но на самом деле изучение космоса, планет и спутников — это инвестиции будущего. А как говорит статистика, венчурные инвестиции (инвестиции новых, развивающихся проектов) оправдывают себя хоть и не сразу, путем проб и ошибок, но верно. С прошедшим днем космонавтики!

 

comments powered by HyperComments