Семь историй о том, как перепоступить на желаемый факультет, с первой попытки найти работу, начать заниматься любимым делом без зарплаты и о многом другом, с чем сталкиваются молодые люди на пути к цели.

У кого-то в 20 лет за плечами два десятка стран, у кого-то — свой прибыльный бизнес. Есть ли шанс стать успешными, а, главное, счастливыми тем, кто не изобрел новый Facebook? Студенты и недавние выпускники разных специальностей рассказали Allowwonder, с какими трудностями столкнулись на пути к цели, как искали и нашли первую работу, а также — о чем сожалеют и что не успели за время учебы в университете и что бы посоветовали себе, окажись снова на первом курсе.

Мария, студентка второго курса специальности «Ветеринарная медицина», Киев

— Мама всегда мне говорила: «Маша, я не вижу тебя в медицине».

Сразу после школы по желанию родителей я поступила на экономический факультет. Со второго курса планировала перейти на заочное обучение по экономике, а на стационар поступить на ветеринарию. Год готовилась к экзамену по биологии. Но в разгаре вступительной кампании оказалось, что правила поменялись, и чтобы поступить, помимо биологии нужно было сдать еще и химию. Я поняла, что пропускаю еще год. На неделю меня накрыла депрессия, я просыпалась и ложилась спать с одной мыслью: «А, может, это всё-таки не мой путь?». Вскоре мне позвонила знакомая и предложила поработать в ветеринарной клинике её отца. Я выполняла обязанности администратора: принимала клиентов, при необходимости помогала ассистенту и врачу. Месяц спустя японяла, что это однозначно мой жизненный путь, и никто  не переубедит меня в обратном. Я отучилась еще один курс на экономическом факультете, сдала экзамен по химии и, наконец, поступила на ветеринарию. До этого меня три летних месяца не щадя “эксплуатировали” в ветклинике — случалось, что я работала без выходных по 15 дней . Когда в сентябре я пришла в университет, то вместо вау-эффекта было разочарование и удар лицом об асфальт. Общеобразовательные предметы на первом курсе не имели отношения к практической ветеринарии. Анатомия стала единственным предметом, на который я ходила без пропусков.

Сейчас уже официально работаю в клинике ассистентом. Если хирург на операции, то вместо него я осматриваю пациентов. Если обнаруживаю заболевание, которое мне знакомо, то по шаблону назначаю лечение. Потом в работе наступил переломный момент, когда в районе около клиники догхантеры стали разбрасывать яд. Ежедневно к нам поступало по пять-шесть животных с отравлением. В небольшом помещении клиники их просто некуда было девать, да и сама я валилась с ног. Например, каждому животному, которому поставили капельницу, нужно вовремя подводить препараты. Надо постоянно помнить что, кому и в каком количестве ты вводил. У меня с детства было много животных, и если они болели, то я отвечала за их лечение, делала им уколы. При этом мама всегда мне говорила: «Маша, я не вижу тебя в медицине». Но именно она через свою знакомую организовала для меня поход в морг. Я носила емкости, складывала в сухожар (аппарат для стерилизации, — ред.) инструменты. На второй день я уже могла есть в помещении, где проводятся процедуры с телами. Это был сигнал о том, что я не брезгливая. Оттолкнули патологоанатомы — они приходили на работу и уходили с работы пьяными; я опасалась, что в будущем меня ждет тоже самое. Оглядываясь на пройденный опыт, я не жалею о том, что два года проучилась на экономическом факультете — усвоенные знания помогают мне уже сейчас. К тому же, одногруппники-экономисты научили меня радоваться простым вещам. В школе у меня был замылен глаз. А в университете я по-новому раскрыла для себя значение фразы «счастье в мелочах».

Алика, студентка четвертого курса факультета прикладной математики и информатики, Минск

— Никто из работодателей не спрашивает о твоих оценках в универе, их интересует опыт по твоей специальности.

Я успела побыть старостой группы, куратором для первокурсников, участвовала в разных мероприятиях студенческой организации. Честно говоря, для меня это было потерей времени. Многие в студенческие годы только и делают, что учатся, сдают экзамены и занимаются какими-то хобби. У нас незадолго до окончания учебы в университете многие спохватились: «А куда я пойду?». Если вы начнете получать практический опыт по специальности еще на младших курсах, то избавитесь от волнения по поводу «а что дальше?». Сначала я прошла онлайн-курс по машинному обучению от Яндекса и МФТИ. Для этого заполнила мотивационное письмо и получила финансирование от платформы Coursera. С полученными знаниями приходила на митапы (мероприятия для людей со схожими интересами, — ред.), задавала вопросы разработчикам, участвовала в соревнованиях от Яндекса. Посещала много собеседований, и в итоге прошла на трехмесячную неоплачиваемую стажировку. Я считаю, что не нужно тратить время на работу, которая принесет больше денег, но не даст никакого профессионального опыта. На стажировке я участвовала в хакатонах, вместе с командой работала над «игрушечным» проектом, который дал мне практические навыки. По итогу стажировки мне предложили работу, и сейчас я занята в сфере Big Data Development (организация больших данных, — ред.).

Самое интересное, что на собеседовании никто не спрашивает об оценках в универе. Работодателю важно знать о коммерческом и некоммерческом опыте по специальности, о ваших проектах, с которыми вы участвовали в хакатонах, об уровне владения математическими знаниями. Нужно продемонстрировать то, что вы хотите развиваться и готовы посвящать этому время. Кстати, если чувствуешь, что что-то идет не так, надо уходить и пробовать другое. Всего я была на двух стажировках, первая оказалась несерьезной. В этом и преимущество студентов — мы можем постоянно пробовать новое, при этом ничего не теряя. На стажировке вырабатывается стрессоустойчивость, ты учишься справляться с проблемами. И хотя университет сейчас отошел на второй план, с учебой всё в порядке. Если вы будете получать практический опыт на работе, вам станет интереснее учится, поскольку так вы сможете применить усвоенную в университете теорию. Есть специальности, на которых трудно с первого раза найти оплачиваемую работу. В таком случае идите помощником, придумывайте свою инициативу — не для строчки в резюме, а прежде всего для развития навыков. В идеале, на третьем-четвертом курсе вы уже будете знать, чем хотите заниматься после учебы. Забавно, что родители даже не хотели меня отпускать на работу, думали, что рано. У старшего поколения в голове существует стереотип, что сначала нужно окончить университет, и только потом искать работу.

Тома, редактор в SMM-агентстве, выпускница специальности «Английская лингвистика», Киев

— На заочном можно осознанно фильтровать полученные знания, сосредоточиться на том, что действительно необходимо.

Ни о чем не жалею, потому что сразу нашла работу и поступила на заочку, не тратила время впустую. До этого я четыре года занималась в кружке радиожурналистики в Киевском дворце детей и юношества. Благодаря этому у меня сформировался слог. Сначала я работала в престижном журнале, выполняла самые разносторонние задачи — от бумажной волокиты до фотосъемки на мероприятиях. Потом я писала на заказ детские сказки, которые были изданы, проводила фотосессии. Вся занятость перетекала из одной в другую, так что к окончанию университета у меня был уже нормальный опыт работы. На заочном можно осознанно фильтровать полученные знания,сосредотачиваться на том, что действительно необходимо. Сейчас работаю в классном SMM-агентстве редактором и параллельно пишу тексты на фрилансе. Единственное, чего не хватало — общения с ровесниками, так называемой «студенческой тусовки», поэтому не удалось прочувствовать всю эту атмосферу. Если бы могла вернутся назад и что-то изменить, то была бы активней в сфере студсообщества, и, возможно, выбрала бы немного другое направление обучения. Себе-первокурснице посоветовала бы ничего не бояться, параллельно с вузом получать знания на курсах, лекториях.

Читайте также:  Что такое софизмы и их примеры

Яна, студентка второго курса заочной магистратуры Академии адвокатуры Украины, Киев

— Работу нашла достаточно быстро, после двух собеседований взяли со словами: «Вы первая, кто не просто прислал резюме, а позвонил».

Поступила в колледж после девятого класса и учила все без разбору. Сначала срабатывал комплекс отличницы, потом — интерес к профессии адвоката. Зубрилкой не была, но красный диплом получила. Не хватило достаточно мотивации только для английского, и сейчас, пока ищу новую работу, кусаю себя за локти из-за этого. Уже в 18 лет устроилась в юридическую компанию помощником юриста. Работу нашла достаточно быстро, после двух собеседований взяли со словами: «Вы первая, кто не просто прислал резюме, а позвонил». Часто ценят не за большой опыт, а за горящие глаза и стремление учиться. Поэтому я и решила испытать себя обучением на трех специальностях с учетом полного рабочего графика. Было трудно, но это вопрос приоритетов и самодисциплины.

Когда захотела сменить сферу деятельности, меня поддержала ментор Мила Аверина с онлайн-платформы makemebetter (сайт для поиска наставников в той или иной сфере, — ред.). По выходным я работаю в школе финансовой грамотности для детей «Азбука денег» (ведь всегда хотела быть учителем). Месяцами раньше была менеджером образовательной программы для взрослых. Мне нравится организовывать проекты и искать для этого классных людей. О том, что получила юридическое образование, никогда не жалела, потому что всё равно нужно знать законы страны, в которой живешь, и понимать, что цену на газ снижает не президент. По моему мнению, для специальностей «менеджмент», «маркетинг», «управление и администрирование», достаточно получить подготовку на курсах и тренингах, и дальше учить все на практике. Ведь часто преподаватели это теоретики, а материал мог давно устареть. В то же время, хорошим медикам, юристам, физикам, журналистам без структурированной теоретической базы не обойтись.

Валентин, выпускник специальности «Журналистика», музыкальный редактор на радио, Киев

— В конце первого курса написал программному директору одной из радиостанций. По традиции предложил мыть полы и заваривать кофе. В итоге, меня ожидала более интересная работа, пусть и неоплачиваемая.

Когда мне было 13, отец подарил мобильный телефон с радиоприёмником, там я услышал «Наше Радио», и с тех пор — ни дня без мысли о радио. С помощью этого же телефона я создавал плейлисты, по выходным менял сон на ранние подъемы, чтобы сделать утреннее шоу. Пусть эфиры никто не слушал, но я точно знал — хочу работать на радио! Спустя год писал письма программным директорам о том, что хочу быть ведущим, или кем-то ещё. В 17, учась на первом курсе, проходил практику на радио «Голос столицы». Однако новостная журналистика мне не нравилась — поэтому я проработал там недолго, а после окунулся в учёбу. Кстати, мама изначально хотела, чтобы я пошел учиться на физика-ядерщика, потому что они с отцом долгие годы проработали на Чернобыльской АЭС, но меня такая перспектива не устраивала.

Сейчас я немного жалею о том, что не зажигал с одногруппниками на дискотеках и тусовках, но тогда изучение радио меня привлекало больше. В конце первого курса решил попробовать устроиться на радио ещё раз. На роль ведущего не прошел, но спустя какое-то время написал программному директору одной из радиостанций. По традиции предложил мыть полы и заваривать кофе. В итоге, меня ожидала более интересная работа, пусть и неоплачиваемая. Тогда на радио запустили акцию «Главный кот страны» — мне нужно было выбирать лучшего кота дня. С этим заданием я справлялся на раз-два. На третью неделю акции, мой рабочий компьютер сломался — и я ушел в студию, где познакомился с легендами украинского радиоэфира — Сергеем Галибиным и Анной Свиридовой. Пользуясь случаем, предложил им свою помощь на утреннем шоу: писать гороскопы, информацию о погоде, заполнять контентом соцсети. Они переговорили с программным директором — и тот дал добро. С тех пор я два года подряд просыпался с энтузиазмом в 4:45, за полчаса собирался, и в 5:15 выезжал на первом троллейбусе на работу. Переходил на заочное обучение в тот момент, когда еще не получал зарплаты. Но буквально через десять дней после этого мне предложили работу редактором на другой станции медиахолдинга. Очень рад, что на первом курсе университета прислушался к своему желанию и ушел с головой в работу мечты. Хотя признаюсь, что сейчас не прочь пойти учиться снова, но только чтобы оказаться в эпицентре студенческого драйва.

Соня, продавец-консультант, Донецк

— Если бы я заново поступала в вуз, то подошла бы к этому вопросу более осознанно. Ведь после школы я больше ориентировалась на мнение родителей.

Единственное, о чем я жалею, это о неправильном выборе профиля. Моя специальность напрямую связана с металлургией — на момент поступления в университет это было очень востребовано. Но ко времени выпуска отрасль перестала быть таковой — пропало желание учиться и работать в этой сфере. Сейчас я продавец-консультант. По моему мнению, сейчас востребованы специалисты в области дизайна, программирования, каких-то компьютерных наук. Если бы я заново поступала в вуз, то подошла бы к этому вопросу более осознанно. После школы я больше ориентировалась на мнение родителей. Несмотря на сложную учебу в политехническом университете — не совсем любимый профиль — это был интересный жизненный опыт, и я рада, что прошла всё до конца. В то же время я жалею, что не была активной в подготовке выступлений ко дню факультета, дебюту первокурсника и т. д. Это классно и весело, но у меня таких воспоминаний нет. Жалею о минимальном общении с ребятами из моей группы. Все-таки у нас была хорошая группа, и очень жаль, что вне университета мы общались крайне мало. Поэтому надеюсь, что в будущем у нас будут встречи выпускников.

Евгения, студентка второго курса магистратуры по специальности «Журналистика и социальные коммуникации», Вроцлав

— Не советую влипать во «влюбленности» и «серьезные отношения». Они всегда смогут подождать, да и жизнь без них еще ярче и насыщеннее.

Сначала я училась в Украине. Очень не хватало качественных стажировок и практик, когда в тебе действительно заинтересованы и хотят помочь, а ты — готов учиться и получать обратную связь. К сожалению, мало кто из компаний желает обучить новоиспеченного выпускника всем необходимым навыкам — большинство требует уже опытного специалиста. Или же бывает так, что многие обещают трудоустройство после испытательного срока (при условии усердной работы), но в последний момент оказывается, что никто никого не ждет. Где-то испытательный срок длится пару недель, где-то — несколько месяцев, и человек может официально не числиться в штате, при этом выполняя всю работу бесплатно. Но вечно ждать у моря погоды не имеет смысла — приходится искать и пробовать другие варианты со своими подводными камнями. Сам процесс поиска дополнительных карьерных возможностей в Украине и за границей достаточно трудоемкий. Чем раньше его начать, тем более наполненными будут резюме и портфолио и в будущем будет проще с получением желаемой работы. Безусловно студенческие годы были счастливее школьных, но со своими нюансами. Больше всего хлопот доставляли мнимые друзья. Считаю, что на пороге взрослой жизни стоит научиться выбирать тех людей, которым есть что сказать и которые честны с тобой от начала и до конца. Такое окружение вдохновляет и мотивирует на новые свершения и переосмысление своих действий. Не советую влипать во «влюбленности» и «серьезные отношения». Они всегда смогут подождать, и жизнь без них в самом деле еще ярче и насыщеннее.

Литературный редактор: Леонид Спирин

Изображения: Unsplash