Взлеты и падения: Мата Хари

Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле)  — танцовщица и куртизанка, подданная Нидерландов. В XX веке стала широко известна в Европе как исполнительница танцев в «восточном стиле». Во время Первой мировой войны занималась шпионажем для Германии, за что была  расстреляна.

В 18 лет Маргарета вышла замуж за Рудольфа. Брак был полным разочарованием для обоих. Муж был алкоголиком, вымещал все свое горе на жене, которая была в два раза младше его. Он также открыто содержал любовниц. Разочарованная Маргарета оставила Рудольфа. После настойчивых уговоров мужа Маргарета вернулась к нему, хотя его агрессивное поведение не изменилось. Впоследствии, они развелись.

В течение многих месяцев она интенсивно изучала традиции Индонезии, в частности танцы. В 1897 она впервые упомянула свой артистический псевдоним — Мата Хари, который по-малайски означает «солнце».

Оказавшись в нищете, Маргарета Зелле отправилась зарабатывать деньги в Париж. Сначала выступала как цирковая наездница, позже начинается её громкая слава как танцовщицы «Мата Хари». Её танцы представляли собой нечто близкое к стриптизу, в конце номера танцовщица оставалась почти полностью обнажённой. Сама Мата Хари претендовала на воспроизведение настоящих священных танцев Востока, якобы знакомых ей с детства, а также мистифицировала людей разными сказками. Танцовщица утверждала, что она индонезийская принцесса, что она воспитывалась на Востоке и т.п. Мата Хари имела большой успех в Париже, а затем и в других европейских столицах.

Еще Мата Хари была успешной куртизанкой и состояла в связях с высокопоставленными военными, политиками и другими влиятельными лицами во многих странах, включая Францию и Германию. Несмотря на дорогие подарки от любовников, Маргарета испытывала сложности с деньгами, много раз брала в долг.

Скорее всего, Мата Хари была немецкой шпионкой задолго до войны. Во время войны у французской контрразведки появились указания на её причастность к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы, предложила свои услуги им, «случайно» назвав имя одного из своих любовников, хорошо известного её собеседникам как немецкого вербовщика.

Читайте так же  Хикикомори: болезнь, охватившая мир

13 февраля 1917 года Мата Хари была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу Германии.

Суд был устроен при закрытых дверях. Она обвинялась в передаче противнику сведений, приведших к гибели солдат. На следующий день  Маргарета Зелле была признана виновной и приговорена к смертной казни. Её адвокат пытался снять все обвинения, но апелляция была безрезультатна. Президент также остался неумолим, смертный приговор остался в силе. В утро казни за ней пришла стража, женщина была возмущена тем, что казнить её будут утром, не накормив завтраком.

Расстрел произошёл на военном полигоне в Венсене 15 октября 1917 года. После казни офицер подошёл к телу и для верности выстрелил в затылок.

Тело шпионки не было востребовано никем из её родственников, поэтому было передано в анатомический театр. Её голова была забальзамирована и сохранена в Музее анатомии в Париже, но в 2000 году было обнаружено, что голова была утеряна после переезда.

comments powered by HyperComments