Такое дерзкое заявление делаю я. Причина в том, что большинство любителей книг совершают эти ошибки и даже не обращают на них внимания. Или даже обращают, но не знают, как с ними бороться. Я попыталась обратить на них внимание, чтобы чтение стало еще более полезным и интересным.

Громкие мысли

80% людей при чтении мысленно проговаривают слова. Вот даже сейчас, читая это, ты, скорее всего, мысленно произносишь каждое слово. Это явление вовсе необязательное: человек может вполне успешно читать и понимать смысл, не произнося в голове каждое слово. Эту вредную привычку ты приобрел, учась читать: проговаривал текст по буквам, потом по слогам, затем складывал их в слова. В детстве многие и вовсе, только начиная читать про себя, все еще изображали губами каждое слово. Но для понимания это вовсе необязательно. Для борьбы с внутренним голосом научись читать текст, одновременно считая до тридцати или напевая (можно без слов) песню. Зачем мне это делать? Прежде всего, читать иначе будет полезно для развития вашего мозга. Также это поможет читать быстрее и эффективнее запоминать, ведь при таком новом чтении будет работать визуальное изображение. Видя текст, вы сможете сразу представлять действие, чувство или событие. Забавно, не правда ли? Поначалу это сложно, если вы с детства не привыкли к этому. Но все же стоит того.

Скука

К сожалению, не всегда то, что нам приходится читать, действительно интересно. Не важно, школьник вы или студент, даже взрослый человек, наверняка найдется ситуация, когда просто «надо». И тут наш мозг попросту начинает бунтовать. Строчки вылетают сами собой, общий смысл вообще слабо доходит, в итоге само чтение нас исчерпывает. Конечно, совет может быть простым — выкиньте книгу вон и читайте что-то получше, но, к сожалению, он вряд ли будет применим в жизни. Поэтому предлагаю другую альтернативу: попытайтесь поверить, что этот текст интересен. Звучит абсурдно, но я попытаюсь объяснить, как это может работать на практике. Здесь нам поможет нейрофизиология. С точки зрения этой науки, интерес возникает в момент, когда мозг сравнивает новую информацию с уже имеющейся в памяти. Поэтому просто предположи, что именно может быть написано в тексте. Мозг вынужден будет сравнивать сведения с реальными и волей-неволей — проявлять интерес.

Чтение буквой «Е»

Я уже задевала тему проблем с чтением в статье о деградации ( https://allowwonder.com/pochemu-my-degradiruem/). Если повторить коротко, она повествует о том, что с появлением сети Интернет люди стали тяжелее усваивать большое количество информации. Мы привыкли к сокращениям настолько, что иногда не можем заставить себя читать не то что книгу, но даже интересную статью целиком. Возможно, даже сейчас, читая этот текст, вы большую часть пунктов лишь бегло просматриваете глазами, больше обращая внимания на подзаголовки и картинки.  Большинство людей читают буквой «Е»: кусочек начала, дальше читают лишь пару начал строк, середину, снова беглые кусочки, и — итог. И это не грешно: мы попросту стараемся сэкономить наше время. Вот только зачастую художественные произведения требуют внимания к деталям, а иногда и научные статьи. Наш мозг уже настолько привык к такому упрощению, что не может сидеть и внимательно читать слово за слово. Тут, пожалуй, поможет только привычка и дисциплина. Возможно, вас смотивирует статья о деградации, приведенная ссылкой чуть выше. В любом случае, стоит уделять больше внимания тщательности чтения. В конце концов, читаете вы прежде всего для самого себя.

Читайте также:  Можно ли купить счастье за деньги?

«Я понял/а»

Это наиболее частая ошибка при чтении научной литературы, которую, я настоятельно рекомендую не обходить стороной (возможно, эта тема потребует отдельной статьи в будущем). Так вот, чаще всего, встречая незнакомый термин или выражение, мы, игнорируем его или выдумываем смысл сами, более-менее подходящий к контексту. Это замечательно — пытаться разгадать его смысл, но все же стоит иногда не полениться и сравнить с верным значением. Сегодня эта операция займет не больше минуты, но вы и сами не заметите, как ваш словарь станет значительно более богатым, а количество конфузов, связанных с непониманием — меньше.

Запоминание

А это самая печальная вещь, пожалуй. Дело в том, что мы действительно забываем книги. Вы скажете, что это заурядно, но на самом деле эта проблема велика. Если вы попытаетесь детально обсудить все моменты книги или даже многие основные идеи — вы их попросту не вспомните. Это не так страшно, ведь главное — это духовный урок, который вам преподала книга. Однако не обманывайте себя — чаще всего, вместе с общим содержанием, вылетает и идейный смысл, а также и вся мораль книги. Не постесняйтесь вспомнить о книгах, которые вы читали год, два, три и более назад. Что вы вынесли из них? Поменялось ли ваше мнение на это сейчас? Возможно, полезно было бы пролистать эту книгу заново, прочитать цитаты. Если вы владеете роскошью покупать книги в собственную библиотеку — оставляйте заметки, выделяйте интересные вопросы или те же цитаты. Если вы предпочитаете по той или иной причине электронный вариант книги, то делайте скрины или пометки также. Еще лучший вариант осознать книгу — обсудить ее, особенно спустя время. Возможно, вы упустили интересный образ или какую-то деталь. Книга — это друг. Не стоит забывать о своих друзьях. По началу вам покажется, что такой скрупулезный подход к каждой книге излишен, но помните — важно не количество, а качество. Каждая забытая, упущенная книга — это попросту выброшенное время на ее прочтение и потерянный друг.

 

Пожалуй, это все, что я хотела сказать сегодня. Вы читали внимательно? Если да, то осталось только попытаться действительно читать качественней. Удачи!

 

comments powered by HyperComments