Все уже слышали о глобальном потеплении. Но, оказывается, человечеству грозит еще одна большая беда — глобальное потемнение. Еще не слышали об этом? Тогда читаем.
Как мир погружался во тьму
Обнаружение глобального потемнения было почти случайным. Английский ученый Джерри Стэнхилл, работающий в Израиле, обнаружил, что за последние 50 лет естественная освещенность этого региона днем упала на 22%. Тогда он решил узнать данные из других стран. Он обнаружил, что за это время в США стало темнее на 10%, в некоторых районах бывшего СССР — почти на 30%, на Британских островах освещенность упала на 16%. Весь мир буквально меркнет и тускнеет. Так что пожилые консерваторы со своим «в наше время даже солнце светило ярче» правы!
Причины глобального потемнения
Причины глобального потемнения имеют тесную связь с глобальным потеплением. Оно, как и второе, связано с загрязнением атмосферы Земли. Мельчайшие частицы сажи из выхлопных труб автомобилей и заводских дымоходов экранируют часть солнечного света и усиливают отражающую способность облаков и атмосферы в целом.
Пока простым глазом этот эффект не заметен, но он, несомненно, повлияет на многие аспекты жизни на Земле — от климата до солнечных электростанций. Особенно страдают растения, для процесса фотосинтеза которых просто необходим свет.
Возможные проблемы
Как предотвратить?
Я думаю, ответ очевиден многим. Весь мир кричит о тех мерах, которые должны быть проведены для предотвращения глобального потепления. Спасаться от потемнения стоит именно также: разумным отношением к природе, масштабным реформам в производстве, поддержкой и пропагандой ответственности за окружающую среду, поиском альтернативных источников энергии и т.п.
Но можно хотя бы начать выносить мусор и купить шариковый аэрозоль. Как говорил Венко Андоновский, «величие — в малом, главное — в мелочах».
comments powered by HyperComments