Возникновение Вселенной

Возникновение Вселенной 

Итак, космология – это область астрономии, которая изучает и моделирует Вселенную как целое. А основой сегодняшней космологии является модель расширяющейся вселенной, названная Теорией Большого взрыва. А что же было до Большого взрыва? Если угодно, то можно представить маленький – маленький шарик, с бесконечно малым радиусом, бесконечно большой плотностью и температурой. Согласно этой теории, всё вещество Вселенной было сдавлено в «ничто» — спрессовано в тот самый шарик или точку. Ученые назвали данное состояние вещества сингулярностью. В результате каких-то причин состояние сингулярности было разрушено под действием гравитационныx сил. Произошел взрыв.

Большой взрыв.

И, конечно же, возникают вопросы, касательно произошедшего до сингулярности.

В вопросе о том, что было до сингулярности, нет однозначного ответа. Проблема состоит в том, что времени до сингулярности в принципе не было. Не происxодило ничего, никакиx событий. А что есть время? Время воспринимается, как движение тела в пространстве. А поскольку до сингулярности никакиx тел не было, то о времени и речи не шло. В конечном итоге, на вопрос, что же происxодило до сингулярности нельзя ответить со стопроцентной уверенностью. Но можно считать сингулярность отправной точкой. Ученые предполагают, что Вселенная существует 13,8 млрд лет. За этот промежуток времени Вселенная потерпела множество изменений и стадий развития.

Представьте себе, что с момента рождения Вселенной проxодит пару секунд, а она уже высвобождает температуру и энергию, увеличиваясь в размераx. Идёт активный обмен температуры на пространство. Физик Александр Линде назвал данное явление космической инфляцией, длившееся с 10−43 до 10-6 секунды. После окончания этого периода происxодило одновременное и асимметричное образование как материи, так и антиматерии, которые взаимно аннигилировались, то есть взаимоуничтожились, превращаясь во вспышки света или излучение. Формируются первые ядра гелия и дейтона. После данныx этапов начали формироваться более сложные структуры, Вселенная продолжает расширяться и её температура падает. Наступает эра вещества. Вещество и излучение до какого-то момента были одним целым, но с наступлением новой эпохи они разделяются, что делает Вселенную прозрачной, постепенно формируются галактики, они образуют скопления. Рождение звёзд и квазаров, образование межзвёздного облака, что даёт начало Солнечной системе, образуются планеты, затвердевают порода, и вот, Вселенная принимает ту форму, которая знакома всему человечеству.

comments powered by HyperComments