Уже много лет Негин Кпальвак, единственная в Афганистане женщина-дирижер, ведет войну за возможность заниматься музыкой. Ради этого девушке пришлось сбежать из семьи и рисковать жизнью. Так как то, что во всем мире вызывает восхищение, в Афганистане строго запрещено.

Столица Афганистана, город Кабул считается основным центром афганской музыкальной культуры, но и здесь девушки сталкиваются с огромными трудностями, если их привлекает искусство. Негин Кпальвак училась игре на фортепиано тайком, так как её консервативная мусульманская семья не позволила бы девушке заниматься музыкой. Она говорит: «В моей семье все, кроме отца, были против того, что я играла. Они говорили, что девочка не должна этого делать. Ведь в нашем племени это запрещено даже мужчинам».

Позже Негин Кпальвак стала руководить оркестром, состоящим из 35 девушек и девочек. Они играют как афганскую, так и западную музыку. Когда их выступление показали по телевидению, братья Негин пригрозили избить её. Многим участницам оркестра также пришлось столкнуться с угрозами и покинуть дом. Теперь они вместе с Негин живут в приюте для сирот в Кабуле, но продолжают заниматься музыкой. Они приняли трудное решение, но надеются, что перед их младшими сестрами уже не будет стоять такого выбора, а войне против музыки в Афганистане придет конец.

Смелым девушкам покровительствует Ахмад Насер Сармаст. Именно он основал Институт музыки, где существует женский оркестр. Музыковед и сам несколько лет провел в бегах, а в родной Афганистан вернулся только в 2010 году. Он говорит: «Я совершенно уверен, что, содействуя распространению образования, искусства, культуры, мы изменим отношение наиболее радикальных сил. Мы будем отстаивать право афганских детей играть на музыкальных инструментах, и с течением времени докажем, что мы не делаем ничего дурного».

Читайте также:  Виктор Кох о виртуальной реальности и будущем

Людям, живущим в более развитых странах, странно и страшно узнавать подобные новости. Однако именно мы должны обращать на это внимание, искать способы наладить культурный контакт между народами, чтобы привнести им терпимость и уважение к искусству и друг к другу.

comments powered by HyperComments