Война… Когда мы слышим это слово, в голове сразу появляются жуткие ассоциации: кровь, смерть, разрушения. К моему удивлению, это не всегда так. Хочется рассказать вам про один любопытный территориальный спор, который длится уже почти целый век…

В центре пролива Кеннеди, части пролива Нэрса, который разделяет Гренландию и канадскую провинцию Нунавут, расположен необитаемый остров Ганса площадью 1,3 км². Назван он в честь Ганса Хендрика, известного датского исследователя Гренландии, жившего во второй половине 19 века. Именно этот каменистый и абсолютно непригодный для жизни кусок суши не могут поделить Канада и Дания. Что же послужило причиной спора? Согласно международному праву, граница территориальных вод проходит на расстоянии 22,2 км от берега. Оказывается, остров Ганса попадает как в датские, так и в канадские территориальные воды.

В 1933 году Постоянная палата международного правосудия вынесла решение, по которому остров становился частью Дании. Но это решение утратило силу в 1946 году, после того, как Палата правосудия была распущена и заменена Международным судом ООН. Таким образом, в настоящее время статус острова Ганса так и остался нерешенным.

Что же удивительного в этом конфликте? В 1984 году датский министр по делам Гренландии посетил остров и оставил там бутылку шнапса под табличкой «Добро пожаловать на датскую землю!» Канадцы в свою очередь заменили это бутылкой виски Canadian Club Whiskey и знаком «Добро пожаловать в Канаду!»

С тех пор началась «Война виски». Раз в несколько месяцев политики, пограничники и военные моряки высаживаются на остров, снимают флаг противника, и поднимают свой. После этого «захватчики» выпивают алкоголь, оставленный врагами, ставят несколько ящиков своего фирменного спиртного напитка, и возвращаются домой. Противники через некоторое время, чаще всего – пару месяцев, возвращаются и повторяют эту процедуру.

Читайте также:  Самые влиятельные люди мира

Однако пару лет назад внимание Канады и Дании переключилось с территориального спора на возросшую активность России в этом регионе. Да, именно Россия на время оставила политиков, моряков и пограничников без бесплатного алкоголя. По словам представителей этих стран, общая угроза на время укрепила связи между Данией и Канадой.

comments powered by HyperComments