Венчурный фонд – многим явление незнакомое и непонятное. Никто и не знает, что именно это явление дало миру все современные новинки: технику компании Apple,  социальные сети Facebook и Twitter, магазин Alibaba.

Теперь по порядку, что такое венчурный фонд. Венчурный фонд  – это вид инвестиций, основа которых – риск. Это инвестиция так называемых стартапов или инновационных видов бизнеса. Это может быть и новый продукт (например, Iphone Джобса), или совершенно новая ветвь развития (до Facebook по сути никто словосочетания “социальная сеть” в этом смысле не знал).

Венчурные фонды имеют две особенности. Первая характеристика, как уже сказано, риск. И это совершенно ожидаемо, ведь компания, производящая что-то новая не может быть уверена, каким будет спрос на ее товар, ей не у кого учиться. В еще более каверзный вопрос – как выбрать ту самую компанию для инвестиции. Чаще всего все стартапы начинаются с небольшой команды, малых бюджетов, но для полной реализации требуют огромных средств. Инвестор попадает в дилемму: либо все, либо ничего. А между тем: трезвой статистики развития, сравнения с другими компаниями и чего-либо еще, обычно использующегося для оценки реальных возможностей, попросту нет. Тут как раз и включается эмоциональная сторона бизнеса: влюбился в продукт, поверил в идею или нет.

Вторая характеристика таких фондов – их прибыльность. Как ни странно, но от 70 до 80% всех венчурных вложений оказываются успешными, чему могут позавидовать даже более просчитанные ходы. Объясняется это огромным кушем, который получает инвестор, если продукт все же оправдает себя. И это не удивительно: ведь он займет уникальное место на рынке и будет обладать огромным спросом из-за отсутствия конкурентов.

Существует такое понятие, как бизнес-ангелы. Бизнес-ангелы, в основном, сосредотачивают свою деловую активность на вложения в компании на самой ранней стадии развития (50—300 тыс. дол. в проект) и, как следствие, более рискованных инвестициях. И хотя их суммы ниже обычных венчурных инвестиций (1-5 млн дол.), но именно они заслужили свое имя “ангелов”. Объясняется это просто: именно такие люди и ответственны за все те замечательные технологии, уникальные продукты, виды услуг, которые появились в конце 20-начале 21 века (и не собираются останавливаться).

Читайте также:  Реклама: от появления до наших дней

И вот пример того, как живут такие совсем не бескорыстные ангелы. Недавно американский Forbes обнародовал ежегодный «Список Мидаса» — рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов планеты. Партнер фонда Accel Partners Джим Брейер, сооснователь фонда Andreessen Horowitz Марк Андриссен, а также Питер Тиль из Founders Fund, Рид Хоффман и Дэвид Зе  сорвали куш на IPO Facebook, которое стало ключевым для индустрии в 2012 году. Их состояние оценивается миллиардами долларов, где единственная грамотная инвестиция – основной источник дохода. Несмотря на то что оцененная в $104 млрд в день размещения соцсеть к сегодняшнему дню сильно просела в цене, фонды половины участников топ-10 списка основу состояния сколотили именно на удачных инвестициях в детище Марка Цукерберга.

К сожалению, в России сегодня венчурный фонд практически полностью зависим от государства. Фонд, в который приходят частные инвесторы, отдает своим “ангелам” лишь 49-51% от их реальной доли, что ставит под угрозу всю заинтересованность в них. Более распространены частные инвестиции, однако они урезаны как материально (не каждый располагает такими средствами), так и юридически.

Проблема венчурных фондов важная, так как именно этот вид инвестиций, с моей точки зрения, один из основных двигателей экономики. Мы видим сегодня, что старые отрасли, старые продукты остаются за бортом. Нефтегазовая отрасль, угледобывающая – основные столбы российской экономики, которые вот-вот грозят обвалиться даже при самом грамотном управлении. А представьте, как изменит мир всего лишь еще одна компания, подобная Facebook? И как изменится российская экономика, если такая Facebook откроется именно у нас?

comments powered by HyperComments