Основным аргументом закоренелых сексистов зачастую выступает глупость женщин, которая часто доказывается отсутствием легендарных открытий со стороны слабого(или не совсем слабого, как мы убедимся) пола. Не стану спорить с очевидным: ученых-мужчин гораздо больше, нежели женщин. Однако объясняется это не неспособностью или глупостью девушек, а постоянной дискриминации прекрасного пола, отсутствии должного образования и игнорирование серьезных предложений мужчинами. Но, несмотря на это, многие женщины все же добились успеха в таких неравноправных условиях. На сегодняшний же день в развитых странах женщиныи мужчины сравнялись в этом интеллектуальном противоборстве. Именно о таких смелых и гениальных дамах мы и поговорим.

Мария Кюри

Да, эта легендарная и всем известная женщина в праве занимать первое место в этом списке. В пару со своим мужем открыла 2 элемента химической таблицы: полоний(названный так в честь ее родины — Польши) и радий. Также Мария Складовская-Кюри изучала опасное излучение урана, привлекавшее потом публику своим голубым свечением. Стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии.

Гипатия Александрийская

Жила в 370-415 гг. Древние женщины-ученые были большой редкостью, ведь в те времена занятие наукой считалось исключительно мужским делом. Гипатия стала одним из самых видных ученых своего времени. Женщина занималась математикой, астрономией, механикой и философией. Ее пригласили даже читать лекции в Александрийскую школу. Смелая и умная женщина даже участвовала в городской политике. В итоге разногласия с религиозными властями привели к тому, что фанатики-христиане убили Гипатию.

Ада Лавлейс

До Зарплаты [CPS] RU

Дочь известного поэта Байрона вложила свои силы в развитие программирования и алгоритмизации. Первой «программе» для вычислительной машины куда больше лет, чем кажется большинству людей: Чарльз Бэббидж, изобретатель механического компьютера, консультировался в своей работе с Лавлейс . То ли в 1842 году Ада написала первый в истории алгоритм работы для прибора Бэббиджа (собственно, первую программу), но это не единственный её вклад в историю информационных технологий: унаследовавшая от отца склонность к романтике, Лавлейс, в отличие от практиков-современников, представляла, как машины будут не только помогать людям в математике, но и изменят всю нашу жизнь. И как же она оказалась права!

Читайте также:  Сон: потребность или роскошь?

Розалинд Франклин

Роль Розалинд Франклин в открытии, которое многие считают ключевым научным достижением XX века. Она занималась изучением структуры ДНК и впервые сделала рентгенограмму ее структуры. Именно выполненный Франклин рентгеноструктурный анализ ДНК стал тем недостающим шагом, который позволил окончательно визуализировать двойную спираль ДНК, так известную нам сейчас.

Лиз Мейтнер

Первая женщина, удостоенная профессорского звания в Германии. Именно она доказала возможность расщепления атома урана в выделением колоссального количества энергии. В 1944 году Отто Ган за открытие ядерного распада получил Нобелевскую премию. Видные ученые полагали, что Лиз Мейтнер была достойна того же, однако из-за интриг ее попросту «забыли». В честь знаменитой женщины-ученого был назван 109 элемент таблицы Менделеева.

Хеди Ламарр

Ее история, пожалуй, стала бы отличным сюжетом для фильма.
Хеди Ламарр была голливудской актрисой, которая не остановилась только на познании искусства. Она придумывает новый способ кодировки сигналов, препятствующий их глушению.Именно эта система и стала прародительницей стандартов Wi-Fi и Bluetooth.

Гертруда Элион

Ее основная заслуга — создание лекарственных препаратов. В соавторстве с другими исследователями она открыла лекарства от лейкемии, герпеса и малярии.

Грейс Хоппер

Не будет преувеличением сказать, что без участия Грейс Хоппер программирование выглядело бы совершенно иначе: она не только написала первую программу-компилятор (то есть предложила концепцию компьютерного «переводчика»), но и лично пропагандировала идею языков программирования, не привязанных к конкретному устройству, что, разумеется, давно стало стандартной концепцией.

Джейн Гудолл

Благодаря работам приматолога и антрополога Джейн Гудолл, человечество по-новому взглянуло на шимпанзе, мы обнаружили общие эволюционные корни. Ученый смог выявить сложные социальные связи в сообществах обезьян, использование ими инструментов. Гудолл рассказала о том широчайшем диапазоне эмоций, который испытывают приматы. 45 лет своей жизни женщина посвятила изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке в Танзании. Гудолл стала первым исследователем, которая дала своим подопытным имена, а не номера. Она показала, что грань между человеком и животными очень тонкая, надо учиться быть добрее.