Вакци́на — медицинский или ветеринарный иммунобиологический препарат, предназначенный для выработки иммунитета к инфекционным болезням. Выделяют 4 типа вакцин: живые, инактивированные, анатоксины и биосинтетические.

Какими бывают вакцины?

Живые вакцины состоят из ослабленных возбудителей болезни. Минусом такой вакцины является высокая вероятность возникновения аллергической реакции, которая может повлечь за собой тяжелые осложнения.

Инактивированные вакцины подразделяются на содержащие мертвых возбудителей и те, в состав которых входят отдельные части организмов-возбудителей. К недостаткам этого типа вакцин считается относительно краткосрочное действие – не более года.

В состав анатоксин входят инактивированные токсины возбудителей болезни. Действие такой вакцины длится до 5-ти лет.

Биосинтетические вакцины получают при помощи генной инженерии. Из минусов – трудоемкость процесса приготовления.

По числу антигенов вакцины подразделяют на моно- и поливакцины. Существует также классификация по видовому составу: бактериальные и вирусные.

После введения вакцины иммунитет распознает антигены возбудителя болезни и подбирает к ним антитела. После того, как антитела подобраны единожды, организм быстрее синтезирует их в случае инфекции. Однако некоторые прививки все же требуют ревакцинации.

Недостатки вакцинации

К общим для всех вакцин недостаткам относятся противопоказания. Для каждой вакцины существует свой список, и, тем не менее, можно выделить наиболее распространенные: аллергическая реакция при введении предыдущей вакцины; аллергия на один из компонентов вакцины; высокая температура пациента; гипертония; тахикардия; ревматические болезни.Исходя из принципа действия вакцины, понятно, почему некоторые люди выступают за вакцинацию. Но такое развитие событий – идеальный сценарий. Этот факт часто упускается из виду. Живой организм не компьютер, мы не можем гарантировать получение нужного результата на выходе, даже при идеальных входных данных. На таком ресурсе, как PubMed можно найти исследования, нашедшие связь между вакцинацией и аутоимунными заболеваниями и объясняющие механизм подобного «сбоя».

Читайте также:  Средневековые пытки: о чем не пишут в учебниках

Аутоиммунитет центральной нервной системы (ЦНС), в частности к миелиновому первичному белка (MBP), могут быть побочной причиной аутизма, нейрогенетического расстройства. У многих аутичных детей наблюдается накопление антител к кори (MMR). По результатам серологического исследования, свыше 90% MMR-положительных аутосывороток были также положительны для MBP аутоантител, что позволяет сделать вывод о связи между MMR и CNS аутоиммунитетом при аутизме. Исходя из этих данных можно предположить влияние неадекватной реакции антител к MMR на патогенез аутизма.

Макросъемка укола для вакцинации

Коньюгированные вакцины могут вносить коренные изменения в механизм иммунного ответа младенцев и маленьких детей на целевые углеводные антигены. В этот период отзывчивость к целевым углеводным антигенам совпадает с активной миелинизацией, с связи с чем такое действие вакцины может нарушить раннее развитие мозга и ослабить защиту детей от капсульных бактерий.

Среди вакцинированных испытуемых за последние 12 месяцев доля больных астмой или страдающих аллергическими реакциями, связанными с дыхательными путями, на 63% выше, чем среди невакцинированных испытуемых. Ревакцинация препаратами, содержащими тиомерсал, повышает риск накопления в мозге неорганической ртути и может влиять на нейро-развитие.

Прививание не является обязательной процедурой, и каждый человек имеет право выбора. Если же человек выбирает вакцинацию, за несколько дней до введения препарата необходимо провести подготовительные процедуры, позволяющие снизить риск отторжения и побочных эффектов.

Источник исследований: http://www.regardingcaroline.com/pubmed
comments powered by HyperComments