Успешно неуспешные люди

Современный мир захватывает одна очень странная тенденция: успешные люди с хорошим образованием в области юриспуденции, финансов, науки или управления, которое отняло у них немало времени и порой денег, работающие в крупных компаниях и получающие достойные деньги, вдруг бросают работу и уходят работать флористами, кондитерами, а иногда и вовсе уезжают на острова. Это началось на Западе, однако сейчас такие примеры встречаются и в странах СНГ.

Почему это происходит? Почему люди, так много времени, сил и денег потратившие на высшее образование, уходят работать в те области, где не требуется особая квалификация? Такой поступок мог бы быть понятен, если бы они были неуспешны, однако чаще всего так поступают именно успешные или даже очень успешные люди. Что же ими руководит? Почему они так поступают?

Конечно, каждая ситуация уникальна, и каждый человек, поступивший таким образом, назовет вам свой круг причин, однако одна основополагающая ясна для всех. Все дело в западном ‘понимании счастья’, которое сейчас начинает устаревать.

Для типичного человека Запада счастье – это материальное благополучие, хорошая машина, работа в престижной компании, высокий доход и стабильность. Счастье у большинства людей ассоциировалось исключительно с материальными благами. Именно поэтому многие молодые люди шли в вузы на специальность юриста или экономиста – ведь в этой области можно хорошо зарабатывать. И зарабатывали, выучившись. Зарабатывали много. Однако почему-то счастливыми не становились, имея все атрибуты счастливой жизни.

Времена меняются, взгляды на жизнь тоже. Сейчас Запад во многом ‘захватывает’ буддизм, и с ним приходят иные взгляды на все аспекты человеческой жизни. В частности на счастье. Для буддистов и людей Востока в общем счастье – это исключительно внутренняя категория, совершенно не связанная с материальным благополучием. Она вообще не зависит от каких бы то ни было вещей. Счастье провозглашается природой человека, согласно буддистскому учению каждый человек счастлив независимо от условий жизни.

Читайте также:  Рецензия: "Три чашки чая"

В таком понимании отпадает нужда в машине, дорогой квартире и всех остальных атрибутах социального благополучия. Человек перестает жить для других и доказывать всем что-то, он начинает жить для себя, для своего счастья. И понимает, что выпекание тортов или составление букетов приносит ему и окружающим людям гораздо больше счастья, чем составление иска или ежегодный финансовый отчет.

Эта тенденция отражается в появлении и развитии таких общественных движений, как дауншифтинг, антипотребительство и минимализм как стиль жизни. Пресыщение современного человека информацией, продуктами и товарами ведёт к отторжению традиционной концепции счастья и поиску собственного пути в жизни.

 

Планете не нужно большое количество „успешных людей“. Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с „успехом“, как он определяется в нашем обществе. (Дэвид Орр)

comments powered by HyperComments