Очень часто в сознании людей город обесценен. Особенно крупные мегаполисы, особенно Москва. Сейчас современную мысль охватила почти полная истерия — мол, крупный город пожирает людей, все ходят по чужим головам и жить вообще невозможно. Так думают многие проживающие в самой Москве, а уж те, кто обитает в провинции, часто считают Москву сущим адом на земле, втайне мечтая туда уехать. Как говорится, есть Москва, а есть остальная Россия. И все же существует другой взгляд — тех, кто поддерживает современный урбанизм, урбанизм XXI века.

Для меня, как человека, в городе родившегося и в рогоде выросшего, такая вот точка зрения является очень оскорбительной. Почему-то Санк-Петербург, второй по величине город России, северная столица, окутан ореолом интеллигентности и культурности, однако Москва в народном фольклоре предстает перед нами как адское порождение, город, где надо продать душу дьяволу, чтобы стать успешным.

Я не могу сказать, что мне не ясна природа таких вот заблуждений — она очевидна. В пользу города говорит и осуждающие позиции провинциалов — они поливают Москву грязью, втайне жалея, что в юности так и не смогли вырваться из своего захолустья.

Надо сказать, что эта тенденция применима не только к Москве: в общественной мысли и литературе в принципе культивируется мысль превосходства природы над городом. Прочитать в произведениях XX или даже XXI века о красоте природы и деревни — легче простого, найти же описание города с позитивной оценкой гораздо труднее. Как будто любить город нельзя. Складывается впечатление, что единственное место, достойное человека, — это природа. Ну, на самый крайний случай, деревня, как высшая степень жизни. Если кто-то и высказывается «за» город — то тихо, скромно, воспевая тихие переулочки и тупики.

Читайте также:  Виды демократии и ее недостатки

Я в корне не согласна с этим мнением, считая себя приверженцем урбанизма XXI века. Я — ребенок города, родившийся и выросший в громадном мегаполисе, у меня не было бабушки в деревне, к которой так любят апеллировать москвичи, мол, да, у бабушки-то все совсем другое. И я совершенно этому рада.

Город — это не безучастная бетонная масса, это живой организм, если вы постараетесь, то увидите течение его жизни, почувствуете его дыхание и увидите его полностью. Как я уже писала, красота — она в глазах смотрящего. Если вы смотрите на Москву с ненавистью в глазах, морщитесь от высоток и толп в центре, то вы увидите только «хищный» город, поглощающий людей и засасывающий их в рутину жизни. Однако если вы непредвзяты, радостны и жаждете найти что-то прекрасное, вы увидите солнечные переулки, укромные уголки, вы увидите контрасты современных высоток и исторического центра, вы почувствуете дыхание города.

Не верьте всему. Не соглашайтесь с тем, что думают все. Пробуйте сами, гуляйте сами. И вы увидите поэзию города с многовековой историей, вы увидите, как жизнь течет в новом ритме — урбанизма XXI века.

comments powered by HyperComments