Вы когда-нибудь задумывались о том, как произошло название нот до, ре, ми, фа, соль, ля, си? Пора узнать все тайны нотной грамоты и кто её изобрел.

В древние времена, а точнее в 990 – 1160 годах нашей эры в городе Тоскане – Ареццо неподалеку от Флоренции жил бенедиктинский монах Гвидо Артенинский (Гвидо д’Ареццо). Гвидо был учителем музыки и хорового церковного пения при разных храмах, он много путешествовал по Италии, встречался в Риме с Папой Иоанном XIX и много трудился над созданием музыкальной грамоты, которая стала бы общепринятой. Гвидо всегда старался сделать способ заучивания мелодий более легким и понятным. Так, он придумал систему сольминации на основе акростиха молитвы к Иоанну Крестителю:

UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum
SOLve polluti
LAbii reatum
Sancte Ioannes

(В переводе с латинского : «Чтобы слуги твои голосами своими смогли воспеть чудные деяния твои, очисти грех с наших опороченных уст, о, Святой Иоанн».)

Чтобы было удобнее петь, все ноты, кроме первой заканчиваются на гласный звук. Позже в XVI веке ut заменили на do. Что от латинского слово Dominus значит Господь.
Сейчас же интерпретация нот выглядит так:

Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.

Благодаря Гвидо латинская буквенная грамота утвердилась как общепринятая в западной Европе и сохраняется по сегодняшний день. Помимо всего прочего, Гвидо принадлежит и огромная заслуга в прогрессе письменной части нотной грамоты. Во время выступления хора, Гвидо для указания нот использовал свою левую руку, сгибая суставы пальцев, он указывал, какую ноту брать в то или иное время.

Читайте также:  Щелкунчик. Как орехокол стал символом Рождества?

В последствии, он начал отмечать звуки нотами (от латинского слова nota – знак). Квадратные ноты, размещаемые на четырех линиях нотного стана, оказались самой простой и удобной системой записи музыки. Сейчас этих линий пять, и ноты изображают кругом, а не квадратом, но принцип, введенный Гвидо, остался без изменений.

Изобретя ноты, Гвидо обучил певчих этой своеобразной азбуке, а также научил их петь по нотам. Что в современных музыкальных школах называется сольфеджио. Отпала необходимость учить каждого каждой песне лично. Гвидо должен был только контролировать процесс. А время обучения певчих сократилось в пять раз. Вместо десяти лет – два года.
Надо сказать, что монах Гвидо из Ареццо был не первым, кто придумал записывать музыку при помощи знаков. До него в Западной Европе уже существовала система невмов (от греческого слова «пневмо» – дыхание), значков, проставляемых над текстом псалмов, чтобы обозначить подъем или понижение тона песни. На Руси для той же цели употребляли собственную систему «крюков» или «знамен».
В последствии, музыка покинула пределы церкви и ушла во дворцы владык и вельмож, в театры, концертные залы и на городские площади, став всеобщим достоянием.

comments powered by HyperComments