Я увидела эту книгу в списке «Прочитать до 20-ти лет». И сейчас расскажу вам, почему это стоит сделать.

Пересмешник — самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Вот поэтому убить пересмешника — грех.

В романе Харпер Ли «Убить пересмешника» описана жизнь вымышленной южноамериканской провинции Мейкомб. Как в любом небольшом городке, все друга знают в лицо; здесь есть свои сплетники, свои тунеядцы, своя ворчливая старушка, свой всезнающий редактор газеты, шериф, судья и адвокат. Но главные герои повествования – 8-летняя Джин-Луиза (Глазастик) и её 12-летний брат Джим. Дети, не задумываясь, пускаются в разные приключения, познают мир, ошибаются, прислушиваются к голосу совести и растут. Когда мама ребят умерла, они остались жить со своим довольно зрелым отцом – добрым, принципиальным, мудрым и справедливым, успешным адвокатом мистером Финчем. Он не делит людей на «чёрных» и «белых» в прямом смысле этого слова. Ведь в Мейкомбе по соседству живут люди со светлой и тёмной кожей.

В те времена, а именно в 30-е годы ХХ-го века, если производили суд над афроамериканцем, то шансы, что его оправдают, сводились к нулю. Даже если подсудимый ни капли не виновен. Подобная ситуация происходит в романе. Судья Тейлор поручает защищать чернокожего мужчину одному из самых опытных и профессиональных адвокатов – мистеру Аттикусу Финчу. Большинство жителей округа Мейкомб презирают за это самого Финча и его детей, обвиняя в том, что он защищает «черномазого». Из-за этого, адвоката даже чуть не убили, но благодаря ловкости и непосредственности Глазастик и Джим, в итоге, спасли своему отцу жизнь. Ребята терпят насмешки в школе, но доверяют папе и следуют так, как он велит: быть сдержанными и сохранять достоинство. Финч сознается, что не оставит дело Робинсона, так как не сможет после этого смотреть своим чадам в глаза. По его мнению, будет хуже, если «белый» поглумится над «цветным», нежели когда «белый» причинит зло «белому».  На суде во время перекрестного допроса ему удается доказать невиновность подсудимого и разоблачить обвинителей. Однако, какой приговор, несмотря на очевидные факты, вынесут присяжные?

В суде, более чем где бы то ни было, с человеком должны поступать по справедливости, какого бы цвета ни была его кожа, но люди ухитряются приносить с собой на скамью присяжных все свои предрассудки. Становясь старше, ты все больше будешь замечать, как белые каждый день на каждом шагу обманывают черных. Но вот что я тебе скажу, сын, и ты это запомни: если белый так поступает с черным, кто бы ни был этот белый, как бы он ни был богат, из какой бы хорошей семьи ни вышел, все равно он — подонок.

Тем временем Джим с Глазастиком чуть ли не единственные в городе, кто не боится,но даже испытывает что-то вроде симпатии к изгою общества – «Страшиле Рэдли». По определённым причинам этот молодой человек уже 30 лет не выходит из дому и своей скрытностью наводит ужас на местных жителей. Его жилище обычно обходят десятой дорогой. Однако, дети наоборот мечтают увидеться со «Страшилой», а 8-летняя Джин-Луиза хотела бы с ним просто поговорить. Кто знал, что в итоге они встретятся с глазу на глаз, но при каких обстоятельствах?

Читайте также:  Преподаватель играет с учениками в «1984»

А теперь вернемся к главному вопросу: «Почему эту книгу стоит прочесть до 20-ти лет?». Во-первых, чтобы усвоить истину, что все люди равны между собой, независимо от цвета кожи, материального благополучия и родословной. Во вторых, эта книга – пособие «как стать хорошим родителем». Аттикус Финч прибегает к простому и в тоже время очень мудрому способу воспитания чад: поступает по справедливости, говорит правду, в любой ситуации остается рассудительным и милосердным. Он знает, что ребята в первую очередь будут брать пример именно с него! Чистейшее умиление вызывают эпизоды, где он по вечерам, после трудного рабочего дня, находит силы и читает вместе со своими детьми. И, в-третьих, роман показывает нам пример истинного мужества: продолжать бороться, даже когда знаешь, что впереди – поражение.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

В целом же, книга написана довольно живо и легко читается. Ей также было присуждено Пулитцеровскую премию. Не знаю, как насчет 20-ти лет, но этот роман стоит прочитать в любом возрасте. Поскольку темы, мастерски в нём раскрытые, всегда будут актуальны для каждого человека.

Книга "Убить пересмешника..." Харпер Ли - купить Книга «Убить пересмешника…» Харпер Ли — купить
comments powered by HyperComments