Современный мир невозможно представить без информационных технологий, которые внедряются во все сферы жизни общества, в том числе и в экономику. Цифровая экономика основана на производстве электронных товаров и их реализации с помощью электронной коммерции.

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации»

Основное направление для развития цифровой экономики в России представлено программой “Цифровая экономика Российской Федерации», которая была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р. Целью реализации данной программы является создание необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства, что является необходимым условием повышения конкурентоспособности страны на мировой арене. В её структуру включены 8 направлений: умный город, государственное управление, здравоохранение, нормативное регулирование, цифровая инфраструктура, технологические заделы, кадры и образование, информационная безопасность. Одним из приоритетов программы является вопрос подготовки ИТ-специалистов. Основными целями является создание условий для подготовки кадров цифровой экономики, обеспечение цифровой экономики компетентными кадрами, создание системы мотивации по освоению необходимых компетенций и участию в развитии цифровой экономики России.

цифровая экономика в россии 5 направлений, направления цифровой экономики

Киберспорт в России

Одной из составляющих цифровой экономики является киберспорт. Россия стала лидером европейского рынка киберспорта по итогам 2017 года с объемом в $38 млн. По прогнозу платежного сервиса PayPal и компании SuperData, в ближайшие два года российский рынок киберспорта продолжит расти, в 2018 году его объем превысит $45 млн, а в 2019-м достигнет $53 млн.

Роль киберспорта в цифровой экономике России становится всё более очевидна. Так, в ноябре 2017 года губернатор Пермского края поручил Министерству информационного развития и связи Пермского края совместно с Министерством образования и науки включить киберспорт в мероприятия по подготовке IT-кадров в Программу цифровой экономики региона на ближайшие 5 лет. Инициаторы проекта – представители киберспортивного сообщества региона уверены, что развитие компьютерного спорта будет способствовать развитию интереса молодежи к IT-специальностям, удержанию и привлечению талантливой молодежи, инвестиционной привлекательности.

Читайте также:  Рамадан: священный месяц мусульман. Всё, чего вы не знали о Рамадане

Кроме того, интерес к киберспорту стали проявлять крупные российские компании. Например, интернет-холдинг Mail.Ru Group в дополнение к развитию собственной игры Warface приобрел холдинг ESforce за 100 млн долларов. ESforce — первая в России и крупнейшая в Восточной Европе киберспортивная холдинговая компания, объединяющая ключевые направления киберспортивного бизнеса: от организации международных турниров и создания профессионального контента до издательской и рекламной деятельности и сетевого ритейла товаров киберспортивной тематики. ESforce владеет более чем 220 интернет-ресурсами с совокупной аудиторией в 12 млн подписчиков и 114 млн уникальных посетителей в год, которые обеспечивают охват 90% зрителей киберспортивных трансляций в России и СНГ, а также покрытие части профильной международной аудитории. В структуру холдинга входят киберспортивные организации Virtus.pro, SK Gaming, студия аналитики и видеопродакшена RuHub, специализированные порталы Cybersport.ru и Cybersport.com, Vispa media, компания Epic Esports Events, киберспортивная арена Yota Arena, сеть магазинов киберспортивной атрибутики Fragstore.

Масштаб киберспортивных соревнований

Ещё одним важным показателем развития данной отрасли как части цифровой экономики является реализация программы профессиональной переподготовки «Управление киберспортом», прошедшей аккредитацию Федерации компьютерного спорта Россиии, на базе НИУ ВШЭ, позволяющей получить полноценные менеджерские компетенции в сфере киберспорта. Аналогов этой программы в России не существует, однако специалисты в данной отрасти уже востребованы.

Вывод

Объединяя вышесказанное, мы можем с уверенностью говорить о том, что киберспорт всё больше выходит за рамки спортивной дисциплины и выступает как площадка международного экономического взаимодействия, развития цифровой торговли и рекламы, популяризации профильного образования, являясь посредником между реальной и цифровой экономикой.

comments powered by HyperComments