На лице существует особая зона, именуемая носогубным треугольником – это область выше верхней губы, которая доходит до корня носа, а по бокам ограничена носогубными складками. В народе ее еще называют «треугольник смерти«.

Что такое «треугольник смерти»

Прыщи на лице – явление далеко не самое приятное, с которым мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Их не жалуют и молодые люди, но особенно много неудобств они доставляют представительницам слабого пола, стремящимся к внешнему совершенству любой ценой. Девушки готовы отдавать баснословные суммы за чудодейственные косметические средства, обещающие спасти от страшной напасти в виде многочисленных высыпаний на лбу, носе и подбородке. Однако лосьоны и крема не всегда оказываются эффективными с первых же дней применения. И тогда отчаявшиеся дамы идут другим путём: просто выдавливают ненавистный гнойник, появившийся так некстати. Разумеется, все мы не раз слышали, что так поступать ни в коем случае нельзя – если не от врачей, то хотя бы от мам и бабушек. Только вот разумных объяснений этому  они не давали. Разве что: «Разнесешь инфекцию по всему лицу, появятся новые». Доля правды в этом есть, ведь каждый прыщик – это очаг воспаления. Но поверьте, это не самый опасный исход, которого стоит страшиться. Иногда, избавляясь от подобного образования, мы напрямую рискуем жизнью, даже если сами о том и не подозреваем. Выдавить прыщ и умереть? Да, это более чем реально, как бы удивительно не звучало.

 

Носогубный треугольник (треугольник смерти)

Исторически она имеет еще одно название – «треугольник смерти». А всё потому, что это крайне опасное место для выдавливания фурункулов. Если в этой зоне формируется прыщ, то его нельзя трогать ни в коем случае, он подлежит стационарному лечению. Последствия же самодеятельности могут быть самыми разнообразными и чреваты осложнениями от тромбоза до менингита. А еще это может привести к смерти. Казалось бы, как? Это ведь всего лишь обычный прыщик! На самом деле, ответ прост. Он кроется в анатомическом строении человека. В любом воспаленном участке кожи сосуды автоматически расширяются – это необходимо, чтобы к «месту ранения» оперативно поступали лейкоциты, особые клетки крови, направленные на уничтожение чужеродных организму частиц. Когда мы выдавливаем фурункул, то  воздействуем на него механически – сжимаем его. И тем самым можем попутно повредить стенки прилегающих сосудов. То есть, самостоятельно даём зеленый свет проникновению инфекции – в отсутствии каких-либо преград она очень быстро распространяется, идёт напрямик, к венозным  пазухам (их чаще называют синусами) и мозговым оболочкам. В итоге, последние могут воспаляться (да здравствует менингит), а в венозных пазухах часто появляются тромбы. Это происходит, если кровь сворачивается вокруг частички из очага воспаления, и образование сильно увеличивается – до таких пределов, что закупоривает сосуд.  Это крайне опасно, так как венозные синусы обеспечивают кровоснабжение головного мозга. В области  носогубного треугольника вообще очень густое кровоснабжение, за счет чего достигается быстрая заживляемость  мягких тканей лица; там много как артерий, так и вен, причем артерии имеют многочисленные анастомозы (соединения между собой), а вены образуют две сети – поверхностную и глубокую, которые также связаны. Одна из важнейших поверхностных вен – лицевая – соединена с так называемым глубоким крыловидным венозным сплетением, а сама впадает во внутреннюю ярёмную вену, выходящую из полости черепа и спускающуюся ниже на шею. Ну а то, что последняя вена – одна из ключевых во всём теле, думаю, упоминать не стоит, ибо это широко известный факт. Именно лицевая вена чаще всего вовлекается в воспалительный процесс при нагноении на верхней губе, крыльях носа. В нормальных условиях отток венозной крови идёт по направлению сверху вниз, к ярёмной вене. Однако если лицевая вена или её притоки тромбированы, то возникает обратный ток крови, ретроградный. Так и возникают воспаления пазух, менингиты и другие неприятные вещи. Их не всегда легко диагностировать сразу, а чем больше пройдет времени, тем меньше шансов, что человека удастся спасти.

Читайте также:  Самые частые вопросы о брекетах

 

носогубный тругольник, треугольник смерти
Источник фото: HeadInsider

 

Нужно отметить, что даже великие люди погибали из-за неосведомленности в данном вопросе. Можно привести немало ярких исторических примеров. Один из них – Александр Скрябин, русский композитор, скончавшийся из-за заражения крови. Оно появилось как осложнение после выдавливания прыща.  Подобная кончина постигла и внучку Екатерины Второй, Екатерину Павловну, королеву Вюртембергскую. Царственная особа без ведома придворных медиков выдавила маленький прыщик в уголке рта перед сном, заботясь о собственной внешности, надеясь  утром проснутся неотразимой. Уже на следующий вечер она пожаловалась на небольшую опухоль в данной области, а потом её начали мучить боли. Поднялась и температура. Не помогло ни одно целебное средство – королева угасла очень быстро, спасти её не удалось. Поэтому, подводя итог, хочется сказать: стоит быть внимательным к собственному здоровью, избегать стремления механически избавиться от всех высыпаний на лице. Не проще ли, в конце концов, нормализовать рацион, чтобы прыщей стало меньше (всем давно известно: мы то, что едим)? Или для начала проконсультироваться с грамотным специалистом, дабы выявить причину их возникновения более точно и подобрать оптимальный метод лечения? Впрочем, это всё лишь рекомендации. Если вы предпочитаете бороться с прыщиками выдавливанием, то хотя бы помните о «треугольнике смерти».  И если фурункул в данной области всё же был выдавлен по неосторожности или незнанию, то лучше всего незамедлительно обратиться в больницу.

Источник фонового изображения: сайт http://okeydoc.ru

comments powered by HyperComments