терраформирование марса, заселение марса, терраформирование

Терраформирование — первый этап колонизации космоса

Всё чаще и всё громче говорят о том, что человечество портит собственные условия обитания на родной планете. Экология Земли как наука в последнее время ассоциируется с многочисленными проблемами: рост численности населения, истощение ресурсов, озоновые дыры и так далее. К сожалению, если земляне не одумаются, им придется столкнуться в будущем с еще более опасными глобальными проблемами.

Вариантов их решения предлагают достаточно много. Я же хочу рассказать об одном из самых интересных на мое мнение — заселении других планет людьми — терраформировании.

Терраформирование — это, коротко говоря, совокупность методов превращения планеты в пригодную для жизни. Процесс этот очень сложный и требует, несомненно, индивидуального подхода к каждому “пациенту”. Цель же одна — “сделать пациента здоровым”, то есть создать на планете возможность жить. Назову некоторые критерии пригодности космического тела для жизни земных организмов:

  • Схожая с земной масса планеты.
  • Подходящее расстояние от планеты до звезды.
  • Жидкая вода, чтобы её можно было, например, пить.
  • Хорошая атмосфера, где зверушкам и цветочкам можно было бы спокойно дышать кислородом, а кому надо — и фотосинтезировать, не без помощи углекислого газа. Также важна способность атмосферы защищать поверхность от лишних вредных гамма-, ультрафиолетовых и прочих лучей.
  • Приемлемая температура.
  • Магнитное поле (которое обусловлено наличием жидкого ядра, проводящего ток), призванное защищать от ионизирующего излучения звезды.

И множество других параметров. Проще говоря, чем сильнее планета похожа на Землю, тем более она жизнепригодна для нас.

Каждая планета по-своему отличается от Земли, поэтому и терраформирование требует индивидуального подхода. Основные кандидаты на «прекрасное преображение» – это Марс и Венера, две ближайшие к нам планеты.

Венера привлекает терраформистов потому, что такие параметры как диаметр, масса и ускорение свободного падения очень близки к соответствующим показателям на нашей планете. Кроме того, Венера ближе к нам, чем Марс.

Манит к себе и красная планета (причем, уже давно). Сутки там длятся около 24 часов, там тоже сменяются времена года; его почва относительно плодородна.

Однако не всё так радужно.

МАРС

Первая загвоздка – на Марсе очень холодно. Его жиденькая атмосфера из углекислого газа очень плохо удерживает солнечное тепло, которого и так попадает туда не в избытке. Кроме холода есть еще одна проблема, связанная с атмосферой этой планеты – низкое, по сравнению с земным, атмосферное давление, ввиду её малой плотности. Ниже перечислены несколько теоретически осуществимых способов уплотнения атмосферы Марса и создания парникового эффекта, что помогло бы повысить температуру его поверхности. Имеется в виду тот самый эффект, о котором в последнее время любят говорить наши ученые и псевдоученые.

  1. Предлагают расположить на спутниках красной планеты зеркала и фокусировать с их помощью солнечный свет непосредственно на марсианских ледниках, которые состоят из замерзшего углекислого газа. Таким образом удалось бы добиться выделения его в атмосферу. А углекислый газ – это газ пускай и достаточно слабый, но всё-таки парниковый.
  2. Есть другой вариант: посыпать полярные шапки пылью с тех же спутников Марса – ведь темные тела, как известно, поглощают больше солнечного света. Физики-теоретики-терраформисты говорят, что это действительно может сработать.
  3. Еще один способ усиления парникового эффекта активно используется землянами. Да, речь о размещении на красной планете многочисленных фабрик, которые работали бы исключительно с целью выделения в атмосферу парниковых газов. Так как углекислый газ для этих целей слабоват, лучше использовать, например, тетрафторметан.
  4. Всеми любимый Илон Маск предложил решить проблему чуть более быстро и радикально: сбросить на бедный Марс несколько мощных ядерных бомб, которые оперативно заставили бы испариться воду, заключенную в почве и всё тот же углекислый газ, заключенный в полярных ледниках. Однако вместе с парниковым эффектом эта «бомбежка» одарила бы Марс большой долей радиации. А одарение планеты радиацией – это, пожалуй, всё-таки не совсем терраформирование.
Терраформирование Марса. Источник инфографики – Конт

Итак, представим себе Марс, подвергнувшийся различным вышеупомянутым изощрениям. Прошло несколько сотен лет, усилился парниковый эффект и повысилось атмосферное давление – стало теплее и вода, некогда залегающая неглубоко в почве, стала жидкой и полилась реками, впадающими в моря.

Вот ведь какое дело: у Земли есть магнитное поле, которое защищает от страшных излучений Солнца. А у её красного соседа – нет. Потому что ядро его слишком холодное и металлы, содержащиеся в нём, не могут функционировать как полноценные магниты. Следующий этап терраформирования: нужно ядро разогреть.

  1. Взрывы. Ходят слухи, если пробуриться к ядру Марса и взорвать там несколько ядерных бомб, оно разгорячится и постепенно планета покроется невидимой, но такой уютной и нужной магнитосферой.
  2. Если к моменту начала терраформирования Марса людям не будет составлять большого труда создавать провода из сверхпроводников длиной в тысячи километров, то этим можно будет заняться на Марсе, вдоль его экватора. Гипотетически, это создаст вокруг планеты мощное магнитное поле.
  3. Из более странного: закрутить со страшной силой вокруг красной планеты два её серых спутника, они должны будут вызвать волшебно-физический эффект под названием «магнитное динамо». Результат ожидается аналогичный.
Читайте также:  Стыд: что заставляет нас краснеть?

Что дальше? Вода есть, планета находится под покровом невидимой магнитосферы, да вот было бы чем дышать – уж очень жизнь земная прихотлива. Поэтому третья наша задача – из атмосферы, сплошь полной углекислого газа, сделать атмосферу, полную кислорода.

  1. Как насыщать атмосферу кислородом, хорошо знает сама планета Земля, без умников. Нужны фотосинтезирующие бактерии, ведь всё, чего они требуют – вода и углекислый газ, а в благодарность делятся ссинтезированным кислородом.
  2. Спустя еще некоторое время кислорода станет достаточно, чтобы дышать могли и многоклеточные растения, а они и фотосинтез осуществляют более сильный.

Дальнейшее развитие марсианских колоний на Марсе примерно понятно.

Здесь были оглашены способы преодоления самых важных преград на пути к терраформированию Марса.

Венера

Теперь поговорим об «обуздании» Венеры – пылкой и не менее привлекательной.
Нельзя не согласиться, что это сложно – очень уж она привередлива.

Проблема в атмосфере. Точнее, много проблем. Она вообще неправильная какая-то. Состоит почти полностью из углекислого газа, с добавлением серной кислоты. Кошмарный парниковый эффект заставил атмосферу Венеры нагреться до примерно 450 градусов по Цельсию, что превышает даже температуру поверхности Меркурия. А атмосферное давление превышает земное в, прошу прощения за выражение, девяносто три раза. Кроме того, как и у Марса, магнитное поле Венеры практически отсутствует. Только в данном случае – из-за слишком медленного вращения планеты.

Поможет комплексный подход:

Во-первых, давайте разберемся с парниковым эффектом. Сейчас вы увидите, как волшебным образом решатся и другие проблемы.

Огромную благодарность выражаю своей учительнице по химии Зинаиде Александровне – она подсказала, как избавиться не только от серной кислоты в атмосфере, но и уменьшить содержание углекислого газа при помощи одного вещества. Поможет нам гашеная известь.

Этот эффект называется «занимательная химия»:
Первая реакция: CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3 ↓ + H2O, где CO2 – углекислый газ, Ca(OH)2 – гашеная известь, CaCO3 – накипь (да, та самая, которая есть почти во всех чайниках Земли), и H2O – вода.

Вторая реакция: Ca(OH)2 + H2SO4 = CaSO4 + 2H2O
Здесь известь реагирует с серной кислотой, выделяется безобидная соль кальция и – представляете? – вода.

Вследствие посыпания Венеры гашеной известью снизится концентрация углекислого газа и паров серной кислоты в атмосфере, что приведет к понижению еще и атмосферного давления. Заодно появится вода. И много, много накипи.

Всё-таки можно вышеупомянутый метод совместить с еще одним. Давайте поместим большой экран между Солнцем и Венерой, чтобы он оградил планету от света звезды. Так температура бедняжки сможет понизиться еще немного.

Выделившейся вследствие вышеупомянутых химических реакций воды может не хватить для целей Землян, поэтому воду на Венеру нужно будет доставить извне.

Везти в межпланетных цистернах – явно не вариант, слишком много её нужно. Другое дело – кометы. Бомбардировка кометами позволит быстро наполнить планету водой. Главное делать это аккуратно, чтобы не слишком повредить её поверхность.

Усиления магнитного поля можно добиться так же, как в случае с Марсом – используя провод или взрывая бомбу в ядре.

Однако, как мы помним, полноценное магнитное поле не может возникнуть из-за низкой скорости вращения Венеры. «Закрутить» её можно при помощи комет, которые мы уже решили использовать для доставки воды. Опять же, «двух зайцев».

 

Выше мы разложили по полочкам знания о методах терраформирования и рассмотрели возможные пути его осуществления на двух ближайших к нам планетах – Марсе и Венере.

Несомненно, терраформирование – грандиозный и очень занимательный процесс… Вы только представьте, как необычно будет взглянуть или даже ступить на терраформированный Марс или терраформированную Венеру, с их собственными флорами и фаунами, с их собственными цивилизациями.

Однако мы всё-таки надеемся, что нам не скоро придется прибегнуть к колонизации других планет. Давайте жить дружно на нашей родной Земле. Давайте беречь её, ведь здесь очень уютно.

Видео на тему терраформирования Марса:

comments powered by HyperComments