Теория разбитых окон – это криминологическая теория, которая рассматривает такую общественную проблему, как мелкие нарушения влияют на уровень преступности в целом. Она была сформулирована в 1982 году американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Название происходит от приводимого авторами типичного примера действия теории: «Если в здании одно стекло разбито и не застеклено, то через некоторое время в нем не останется ни одного целого окна, а затем обострится положение всего района».

Теория утверждает, что человек нарушает закон не только из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Таким образом, попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, распитие спиртных напитков на улице, провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Когда человек видит, что совершаемые другими нарушения не пресекаются, он перестаёт считать правила обязательными для себя. При этом планка допустимого нарушения в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа серьёзных преступлений. И наоборот, активная работа по предотвращению мелких нарушений и наказанию нарушителей даже самых малозначительных правил создает атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом.

До Зарплаты [CPS] RU

Нидерландскими социологами была проведена серия интересных экспериментов для доказательства Теории разбитых окон. Каждый опыт делали в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен».

Первый эксперимент было решено провести у стены на торговой улице, так как люди всегда оставляют там велосипеды, когда приезжают за покупками. Рядом с этой стеной стоял знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда рекламный флаер. Затем исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог бросить бумажку на землю или взять её с собой и выбросить позже. Только 32% велосипедистов повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно раскрасив стену граффити. На этот раз намусорили 69% велосипедистов. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах повлекло за собой нарушение другого общепринятого правила — не сорить на улицах.

Читайте также:  Опасная традиция запускать воздушные шары

Второй эксперимент должен был показать, что Теория разбитых окон справедлива не только для общепринятых норм, но и для локальных правил, установленных для какой-то конкретной ситуации или места. Экспериментаторы перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход справа», а также объявление «Запрещается пристёгивать велосипеды к забору». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае их пристегнули к забору. Социологи наблюдали, как поведут себя граждане: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Теория вновь подтвердилась: в первой ситуации в дырку пролезли только 27% автовладельцев, а во второй — 82%.

Третий эксперимент проводили на парковке у супермаркета, где висело объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. К машинам прикрепляли рекламные флаеры. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30% водителей, во второй — 58%.

В ещё одном эксперименте людей провоцировали на мелкую кражу. Из почтового ящика торчал конверт, из которого виднелась купюра в 5 евро. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора вокруг не было. В ситуации «порядок нарушен» либо ящик был разрисован бессмысленными граффити, либо кругом валялся мусор. Как вы могли догадаться, в первой ситуации только 13% прохожих присвоили конверт, из разрисованного ящика деньги украли 27% прохожих, а разбросанный мусор спровоцировал на кражу 25% людей.

Теперь, прежде чем выбрасывать мусор на улице и рисовать на партах и столбах, задумайтесь, на что ваш поступок может подтолкнуть окружающих.