История фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

«Тайная вечеря» это фреска Леонардо да Винчи на задней стене доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, созданная в 1495-98 годах. В основе сюжета лежит последний пасхальный ужин Иисуса Христа с учениками-апостолами, состоявшийся в Иерусалиме накануне его ареста римлянами. Однако, довольно сухих фактов, об это вы и сами прочтете в Википедии. Гораздо больше увлекают удивительные особенности этого произведения.

Общеизвестен тот факт, что числу «3» издавна приписывались магические свойства, и христианство не исключение. На фреске Леонардо отсылка к этому числу встречается множество раз. Посмотрите на стену за спинами сидящих за столом: там три окна. Фигура Христа образует треугольник, если соединить линиями голову и кисти рук. Художник расположил фигуры апостолов группами по 3 человека.

Существует также гипотеза, что персонажи на картине расположены в зодиакальном порядке.

Ко всему прочему, во многих точках изображения проходит золотое сечение: например, там, где Иисус и находящийся справа от него Иоанн положили руки, полотно разделяется в этом соотношении.

Ирония судьбы не обошла стороной это мистическое произведение. По мнению историков, сложнее всего Леонардо дались 2 персонажа: Иисус и Иуда. Иисуса да Винчи писал с певчего церковного хора. Дольше всего художник не мог найти натуру для образа Иуды. Он 3 года бродил по улицам, ища среди опустившихся на самое дно подходящую модель. Когда ему наконец повезло и фигура Иуды была написана, натурщик признался, что однажды уже видел фреску и даже позировал для нее. Леонардо писал с него Христа.

Оригинальное решение Леонардо нашел для изображения света: он исходит не из окон за столом, а слева, как и натуральный свет в монастыре.

Читайте также:  Geoffroy Mottart

Существует и еще одна загадка. Некоторые утверждают, якобы Леонардо да Винчи зашифровал на фреске мелодию, искусно замаскировав ноты за мелкими деталями.

Удивительно, что во время бомбежки в ходе Второй Мировой войны снаряд, попавший в здание монастыря, разрушил практически все, кроме стены с фреской.

Стоит упомянуть, что это произведение скрывает еще много тайн. Над их раскрытием продолжают биться исследователи и некоторые из этих тайн, вероятно, так и останутся нераскрытыми, а о каких-то мы и вовсе можем не узнать, что они существуют.

comments powered by HyperComments