Что делает человека человека? Многие скажут, что разум — но многие существа используют коллективный разум, который по-своему может превосходить человеческий. Кто-то — речь, но многие животные имеют довольно развитую сигнальную систему без полноценной речи. А я утверждаю, что человека делает человеком самоконтроль, осознание и стыд.
Но откуда вообще взялся стыд? Он формируется у каждого человека примерно к 5-летнему возрасту, а следовательно чувство это не врожденное. Если такие рефлексы как страх, желание, агрессия вполне объяснимы с точки зрения эволюционной биологии, то стыд скорее результат эволюции социальной. Стыд или совесть несет под собой регулятор общества, направляет каждого его члена в нужное русло. Только представьте, сколько мелких преступлений(а ,может, и крупных) помогло избежать это самопроизвольное изобретение человечества.

Итак, мы разобрались, что стыд удерживает в удобных ему рамках, заставляя каждого поступать так, как остальные. Но этот же удобный плюс имеет и оборотную сторону медали — безусловно, стыд мешает индивидуальности. Именно поэтому иногда нужно уметь преодолевать этот социальный рефлекс и идти дальше.

До Зарплаты [CPS] RU

Еще одна вина лежит на стыде: он формирует заниженную самооценку. Наше стремление быть таким как все(сколько бы вы этого не отрицали, но в большинстве ситуаций вы подсознательно бы не хотели иметь то же, что и все — две руки, две ноги и т.д), именно стремление к шаблону формирует комплексы, чувство неполноценности. Это очень легко присекать, всего лишь задач себе вопросы: «А мешает ли эта ситуация/действие другим людям? За что я стыжусь?»

Стыд порождает особого рода отчуждённость. Человек очень одинок, когда сгорает в пламени стыда, не в силах спрятаться от пронзительного взора собственной совести. Он действительно отчуждён от окружающего, хотя бы в том смысле, что не в состоянии так же, как прежде, запросто обратиться к другому человеку, перекинуться с ним ничего не значащими фразами.

Читайте также:  Инфографика: оружие в США

Кстати, как вы думаете, чем стыд отличается от чувства вины? В первую очередь тем, что стыд — это чувство публичное и возникает только тогда, когда человек непосредственно сталкивается с обществом, а вина же — личное, внутреннее переживание. Часто человек может чувствовать вину, даже когда общество не порицает его. Также вина — это карание единичного поступка, по поводу которого человек негодует. А вот стыд — это нечто большее, это скорее чувство ущемленности всей своей личности.

Итак, обобщим. Стыд — крайне удобная форма внутренней регуляции личности, основывающееся на предугадывании реакции общества на какое-то действие, опасение его негативной реакции, которая снижает уровень антисоциальных(в социологии — девиантных) действий. Но кроме удобства, она имеет значительные недостатки. Именно поэтому следует опираться на здравый смысл и собственный разум, а не на общественную точку зрения и весьма нелогичное чувство стыда. Воспользуйтесь советом писателя А.Останкова: «Не бойся показаться глупым».

Источник фоновой фотографии: https://www.pexels.com (фот. — Pham Khoai)