Странности известных писателей во время работы

«Приключения Тома Сойера», «1Q84», «Лолита», “Старик и море”. Если Вы любите читать, эти названия Вам явно о чём-то говорят. Полки с пометкой «бестселлеры», сотни разных обложек, иллюстраций, огромные суммы за первое издание – всё это о них. Но что за этим стоит? Как они создавались и что для этого требовалось их авторам? Подробнее читайте в нашей статье.

Владимир Набоков

Думаю, каждый из Вас знает провокационное творение Владимира Набокова “Лолита”. Роман буквально был написан “на заднем сиденье машины”. По мнению писателя, это было “единственным местом в стране, где не было ни шума, ни черновиков”.
Также, Набоков пользовался еще одним интересным способом написания книги. Он набрасывал небольшие отрывки будущего произведения на карточках, которые потом складывал в коробку, чтобы их было удобнее править. Писатель редактировал их по несколько раз, переставлял главы местами и только потом отдавал жене Вере для печатного черновика.

Марк Твен

Марк Твен автор всем известных “Приключения Тома Сойера”, “Принц и нищий”, “Приключения Гекльберри Финна” и многих других произведений. Несмотря на огромную популярность его книг, мало кто знает о его странностях.
Например, Твен очень сильно любил кошек. Ему принадлежит фраза: “Если бы можно было скрестить человека с котом, человеческая порода от этого только выиграла бы, а вот кошачья — явно бы ухудшилась”. В его доме всегда было очень много кошек, а по словам родных писатель даже фырчал по-кошачьи, когда ему что-то не нравилось.
Также, Марк Твен очень любил курить сигары. Говорили, что он выкуривал по 40 штук в день. Гости дома семьи Твена рассказывали, что порой в комнате, где курил Твен, из-за дыма невозможно было что-либо увидеть.
Однако, зайти так просто в мастерскую писателя было нельзя. Если он был нужен кому-то, домашние трубили в горн.

Читайте также:  Эм Форд: вызов стереотипам

Эрнест Хэмингуэй

У автора такого известнейшего произведения, как “Старик и море” был определенный рабочий день для написания книги.
Хэмингуэй всю жизнь вставал не позже шести утра, даже несмотря на то, во сколько ложился. Затем вставал за стол, который был на уровне его груди. На столе находилась стопка бумаг, карандаш и печатная машинка. Ногами же он стоял на шкуре африканской антилопы. Сначала писатель набрасывал текст на бумаге, а затем перепечатывал его на машинке. Также, он вёл график, в котором ежедневно отмечал количество написанных слов (от 450 до 1250).

Харуки Мураками

Харуки Мураками — самый настоящий “зожник”. Он встаёт в 4 часа утра и работает по 5-6 часов ежедневно. Затем, Мураками бежит около 10 км или проплывает около полутора. Именно бег помог писателю бросить курить и перестать вести сидячий образ жизни. Ложится спать в 9 часов. Несмотря на то, что такой образ жизни мешает встречам с друзьями, писатель не хочет от него отказываться. Он считает, что именно такой ежедневный распорядок помогает ему погружаться в своеобразный “транс” для написания новых книг.

comments powered by HyperComments