Одним из самых необъяснимых явлений в психологии вот уже 40 лет является «стокгольмский синдром». Он характеризуется парадоксальными взаимоотношениями между  жертвой и нападающим, когда между ними возникает симпатия. В некоторых случаях «стокгольмский синдром» может даже спасти жизнь лицам, захваченным в плен.

Психологи утверждают, что это некая защитная реакция пострадавших от агрессии бандита. В таком случае, первые соблюдают покорность, выполняют все условия преступника, чтобы не спровоцировать его. В качестве эмоциональной защиты жертвы начинают искаженно воспринимать реальность, верить в правильность идей захватчиков, а также пытаются оправдать их действия.

Автором термина «стокгольмский синдром» является шведский психиатр и криминалист Нильс Бейерут. Впервые о необычном психологическом явлении заговорили в 1973 году. Тогда сбежавший из тюрмы Ян-Эрик Ульссон в одиночку захватил банк в Стокгольме. На протяжении 6-и суток он продержал в плену четверых сотрудников банка, а также ранил полицейского. Парадоксальным в этой ситуации оказалось поведение самих захваченных. После освобождения они рассказали, что, находясь в плену, больше опасались действий полицейских, нежели Ульссона и его сокамерника Кларка Улафссона. Последнего по требованию Ульссона в первые дни захвата доставили в банк. Также одна из сотрудников «Kreditbanken», находясь в плену, звонила самому премьер-министру Швеции с требованием выполнить условия преступников и отпустить их.

Такое поведение заложников находит несколько объяснений. Во-первых, операции по освобождению часто сопровождаются штурмом. Пленные осознают риск погибнуть во время таких операций и начинают испытывать страх и ненависть к освободителям. Во-вторых, при лояльном отношении террористов к своим заложникам, последние могут сочувствовать преступникам, разделять их политические взгляды и присоединиться к основным требованиям. Наглядный тому пример – случай в Калифорнии в 1974 году. Тогда дочь американского миллиардера Патрисия Херст была захвачена террористической группировкой Симбионистская армия освобождения. После того, как за неё заплатили выкуп, девушка отказалась возвращаться домой, перешла на сторону террористов и в последующие годы была вовлечена в ряд преступлений. Правда потом, она всё же созналась, что приняла такое решение под угрозой смерти.

Читайте также:  Как действует алкоголь с научной точки зрения

Однако, психологи твёрдо стоят на том, что «стокгольмский синдром» возможен, если террористы не истязают своих заложников. Вместе с тем, упомянутое явление встречается только в 8% случаев от всех похищений людей.

Удивительно, но «стокгольмский синдром» также встречается в семье и рабочем коллективе. Проявляется он в том, что слабые покоряются сильным, дабы не вызвать гнева. Например, жены стараются оправдать агрессивные действия своих мужей тем, что это они сами их доводят и всю вину переносят на себя. Точно также могут поступать и дети по отношению к своим родителям-деспотам. На работе «стокгольмский синдром» чаще всего возникает между руководителем и подчинёнными. Если в случае с террористами, покорность жертв даёт минимальный шанс избежать пыток, то бытовой стокгольмский синдром лишь способствует самодурным действиям агрессора и дальнейшему подавлению жертв.

comments powered by HyperComments