Изначально, первые компьютерные игры были крайне незамысловаты. Моему поколению они показались бы смешными и скучными, но на самом деле это была революция в индустрии увлечений. Сегодня компании, разрабатывающие видеоигры, зарабатывают на них миллионы, не говоря уже о производителях специальной техники.

Видеоигры часто критикуют, особенно люди старшего возраста. И, что удивительно, самыми заядлыми игроками в мире являются женщины старше 35 лет, а не 16-летние подростки. Игры теперь везде. Сегодня мобильные приложения практически не уступают компьютерным видеоиграм, а доступны они везде. Как здорово, правда? Или не совсем?

На самом деле видеоигры, несмотря на все возмущение, имеют и свой положительный эффект. Я попытаюсь найти правду о том, какие аргументы против и за компьютерные игры действительно точны.

Игры вызывают жестокость

Интересно, что самыми популярными играми считаются те, которые содержат в себе львиную долю жестокости и насилия. Многие люди напуганы этим, ведь такой правдоподобный мир можно спутать и с реальностью, а модель поведения человека укорениться. Как на самом деле игры влияют на нашу психику?

Было проведено множество исследований, доказывающих связь видеоигр с жестокостью. Люди, игравшие в игры с насилием проявляют большее спокойствие перед реальными случаями насилия в жизни, а, следовательно, легче их совершают. Уровень стресса понижается на 20-40%, при реакции на ужасны сцены реальных происшествий, как стрельба, убийства и т.п.

Еще один интересный эксперимент был поставлен BBC-сообществом. Они предлагали людям, поигравшим в игры с жестокостью и стандартные игры без таких сцен, соревноваться на скорость. Проигравший должен был получить наказание: громкий и резкий сигнал в наушниках. Ту тяжесть наказания, которую выигравшие определяли для своего оппонента, и оценивали как уровень жестокости. Во всех схожих экспериментах замечена динамика на 4-6% большей жестокости среди игроков в видеигры.

Есть одно «но». Статистика спорит с данными исследованиями. На пике популярности новых жестоких видеоигр, уровень преступности снижается, также как и уровень насилия в школах. Ученые могут объяснить это простым отсутствием большего числа людей в контакте друг с другом, ведь заняты новой игрой. Однако это не оправдывает понижения уровня насилия в школах. Теория выплеска эмоций через игру имеет свое право быть, хотя так и не доказана. Тем не менее, эти альтернативные мнения обычно никогда не приводятся.

Читайте также:  Продукты вызывающие зависимость

Какую пользу несут игры?

Отличный помощник в обучении

Один из примеров такой помощи — интересная разработка, игра «Underground». Малоинвазивная хирургия — один из сложнейших видов хирургии, который требует практики и «наработки руки». Данная игра довольна проста: вы пытаетесь вывести девочку и ее роботов-помощников из подземелья. Вот только джостик не совсем обычен. Все техники, которые требуются от игрока, нацелены на развитие его навыков точности.

Обучение вождению авто и авиа транспорта также часто осуществляется при помощи игровых симуляторов. По сути многие навыки можно симулировать и развивать таким не просто эффективным, но и интересным для участника методом.

Скриншот игры «Underground»

Улучшает реакцию и память

К такому выводу пришли ученые, проведя любопытный эксперимент. Пожилым людям дали пройти тесты на многозадачность, память и скорость реакции. После чего часть из них играло в течение 1 месяца 1 час в день в видеоигры. Оказалась, через месяц эта часть людей повысила свой навык многозадачности, скорости мышления на 20%.

Считается, что человек может держать внимание только на 4 вещах одновременно. Однако на самом деле игроки справляются и с 6 делами сразу!

Искусство

Современные игры уже давно стали больше, чем просто развлечением. Это еще и новый вид искусства, сравнимый с киноиндустрией. Графика игр, дизайн и оформление, сюжет — все это огромный труд, который восхищает нас.

Zwei lachende Senioren spielen zu Hause ein Videospiel mit Controller

Чем опасны игры?

Конечно, зависимостью. Игры действительно очень затягивают. В Корее уже открываются специальные лечебницы для детей, больных видеоигральной зависимостью. Мы начинаем физически деградировать, а также и умственно, играя слишком часто.

Думаю, найти идеальный баланс можно, если вы четко определите какую пользу хотите вынести из игр, выберите подходящие приложения и составите четкий график того, чтобы они не вредили вам. Лично я бы предпочла стратегии или любые другие виды игр, полезных логике.

Хочется вспомнить золотую середину китайской философии. Именно она нужна в отношении к играм. Не стоит бояться чего-то нового, считать это лишь отрицательным явлением. Игры имеют право жить и помогать нам.

Подсудимый оправдан.

 

 

 

comments powered by HyperComments