Коричневая чума

Нацистская армия уверенно захватывала Европу. На начало 1940 г. под сапогом гитлеровских солдат находились Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Норвегия. На очереди была Франция.

Нетология

10 марта 1940 г. немецкие войска начали широкомасштабное наступление в Арденнах, которое стало для союзников полной неожиданностью. В Арденнском лесу не было сильной группировки войск, которая могла бы противостоять немцам, к тому же, ситуацию осложняли  беженцы, заполонившие все дороги и магистрали.

Ситуация была катастрофической: под натиском нацистских войск капитулировали Бельгия и Нидерланды, британская армия и северная группировка французских войск оказались заперты под Дюнкерком. Руководство Франции охватила паника. Нацистские войска вошли в Париж 14 июня 1940 г.

Июнь 1940 г. Падение Франции, А. Гитлер и соратники на фоне Эйфелевой башни.
Источник: Bundesarchiv, Bild 183-H28708 / Heinrich Hoffmann 

Беженцы

Население бежало от нацистского режима, людям было известно о преступлениях и антиеврейской политике Гитлера. К тому же, по данным энциклопедии, созданной при мемориальном музее Холокоста (США), во Франции проживало около 240 тысяч евреев. Ситуация осложнялась большим количеством беженцев из Германии, Австрии, Польши, Чехословакии. Общее число евреев на 1940 г. составляло 350 тысяч человек. Единственным сухопутным путем, который позволял бежать была территория Испании, оттуда — в Португалию, а там, если повезёт — на корабле уплыть в Америку.

1930-е гг. Еврейский квартал в Париже.
Источник: National Archives and Records Administration, College Park, MD / holocaust encyclopedia / encyclopedia.ushmm.org

Португальский консул

Дабы пересечь границу требовалось получить визу на въезд в Португалию либо Испанию. Проблема была в том, что режимы А. Салазара и Ф. Франко, в Португалии и Испании соответственно, желали сохранить нейтралитет. Чтобы не вызвать конфликта с гитлеровской Германией, правительства этих стран решили ограничить поток беженцев. Ситуация для сотен тысяч человек оказалась патовой. Один из немногих путей к спасению был закрыт. Однако, решение португальского правительства не поддержал консул в Бордо Аристидеш де Соуза Мендеш. В зарубежные представительства был разослан приказ, согласно которому правительство Португалии требовало прекратить выдачу виз «иностранцам неопределённого или оспариваемого гражданства, без гражданства, или евреям, изгнанным из страны их происхождения».

Аристидеш де Соуза Мендеш
Источник: Яд Вашем. Мемориальный комплекс истории холокоста / yadvashem.org

Для того, чтобы спастись от нацистского преследования требовалась единственная печать в паспорте. На взгляды португальского консула повлияла дружба с раввином Хаимом Крюгером, который бежал из Восточной Европы. 

В июне 1940 г. стало ясно, что Франция капитулирует, десятки тысяч беженцев наводнили город Бордо, желая спастись от нацистского гнёта. Соуза Мендеша охватили терзания. С одной стороны, был приказ начальства, с другой – десятки тысяч нуждавшихся в убежище людей. В полном смятении консул закрылся в своей комнате на три дня. Поборов душевные муки, Соуза Мендеш решил выдавать визы всем нуждающимся. Главной опасностью для него оставалась реакция со стороны португальского правительства, но консул решил не обращать на это внимания.

Читайте также:  Оказывают ли цвета на нас влияние?

Соуза Мендеш при помощи раввина Крюгера и своих поплечников сформировал группу, которая выпускала визы. Он подписывался только своей фамилией, ставил печати на клочках бумаги и не принимал визовые сборы. Консульство в Бордо выдавало визы с 17 по 19 июня 1940 г., когда на город уже начали падать немецкие бомбы. Катастрофа казалась неизбежной, консул решил покинуть Бордо и направился к испанской границе, в город Байонна, где находилось ещё одно португальское консульство. Здесь он продолжает свою работу.  Уже на тот момент португальское руководство было в ярости, обвинив Соуза Мендеша в невменяемости, визы с его подписью аннулировались. Консул самолично ездил в поиске коридоров на франко-испанской границе. 24 июня Соуза Мендеш получил телеграмму, отзывающую его в Португалию. Возвращаясь на родину, он умудрился раздавать португальские паспорта нуждающимся. Один человек с помощью печати в паспорте смог спасти около 30 000 жизней.

До Португалии и Испании война так и не добралась, люди оказались в безопасности.

Изгнание и последние годы жизни

В итоге, Мендеш попал в государственную немилость. Он был лишён всех своих постов, ему было запрещено заниматься юриспруденцией. Бывшего консула поразил инсульт, он жил в нищете и практически без поддержки.  Соуза Мендеша оставили друзья, жена умерла в 1948 г. У него осталось 14 детей. Аристидеш де Соуза Мендеш умер 3 апреля 1954 года.

Аристидеш де Соуза Мендещ и его семья
Источник: Яд Вашем. Мемориальный комплекс истории холокоста / yadvashem.org

О дипломате и его подвиге забыли на долгие годы. Только в 1966 г. Мендеш был признан праведником народов мира. Сын праведника Жоао начал собирать подписи за восстановление его доброго имени. В 1988 г. семья дипломата получила компенсационные выплаты, Соуза Мендеша посмертно восстановили в статусе дипломата и повысили его до должности посла.   В Бордо, где располагалось консульство, находится мемориальная доска и памятный бюст. На родине героя, в его бывшем особняке создан музей.

Нетология

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here