Социализм не кусается или история Скандинавии

Почему капитализм не всегда идеален, а российская социально направленная экономика вообще никуда не годится? Как найти золотую середину между этими идеологиями? Подскажет Швеция!

Именно она является прародителем скандинавской модели, хотя сегодня по ее законам действуют все страны Северной Европы. Основная черта этой модели: совмещение идей капитализма о социализма. О чем говорит первая? Побеждает сильнейший. Абсолютная конкуренция, огромное расслоение на бедных и богатых. Не вдаваясь в глубокие подробности, при этой модели действует основной закон – спроса и предложения. Вы хотите – мы делаем и продаем. Социализму же близки более морализаторские идеи: равноправие, честность. Все бедные, зато не обидно. Порой немного несправедливо, ведь то, что заработал богатый почему-то все равно в какой-то доле достанется бедному в виде пособия или бесплатной медицинской помощи. Это, конечно, утрированная модель, но в сути своей отражает основные достоинства и недостатки каждой из экономических моделей. Как же Швеции удалось  соединить обе в одном государстве?

Здесь работает принцип мыльного пузыря: что хорошее взлетает, то мы развиваем, и пытаемся устранить или минимизировать недостатки каждой из систем. Звучит легко, но на практике – явление уникальное. Поэтому заглянем глубже, как именно на практике это происходило.

Скандинавия на карте, если вы вдруг подзабыли

Предпосылки развития

Стоит вернуться в тот период истории, когда модель только зарождалась. Это период самые сложный для большинства стран Севера, за исключением США, – конец Второй мировой войны. Именно та экономическая накалённость и дала толчок к реформам.

Первое, что отличило Скандинавию от остальной Европы – ее действия относительно “плана Маршалла”. Для тех, кто не в курсе, его суть в  материальной помощь от США странам, пострадавшим от войны (СССР, конечно, в этот список не входил). И хотя не стоит недооценивать огромное положительное влияние этой помощи, которая по сути подняла всю Европу (читать более подробно), но это делало всю Европу зависимой от США. А независимость решений сказывалось на действиях в экономике.

Стоимость помощи составила Скандинавии составила 280 (Дания), 275 (Норвегия), 107 (Швеция) и 35 (Исландия) млн. долларов. (источник – А.С. Кан – “История скандинавских стран”). Это достаточно большие суммы в сравнении с убытками, но небольшие в сравнении со странами Западной Европы, где они измерялись уже не миллионами, а миллиардами долларов.    Финляндия же и вовсе отказалась от помощи, что было продиктовано ее торговыми отношениями с СССР. Этот ход относительного нейтралитета всегда был характерен скандинавскому менталитету (вспомним неучастие Швеции в Второй мировой). И с политической точки зрения это наиболее выгодная позиция.

Символическое изображение “плана Маршалла”

Как это работает

Для того, чтобы объединить старые и создать свою модель  экономическую модель потребовались реформы буквально во всем. Главенствующая часть скандинавской модели, конечно, экономическая. Вот несколько простых действий, которые смогли продвинуть “капиталистический” блок социал-демократии шведской модели:

  • развитие и сосредоточение инвестиций в экспорт, выгодные экспортные отрасли
  • поиск новых отраслей или слабоконкурентных, где Скандинавия могла выйти вперед
  • активная торговля “между двумя огнями” (США и СССР), но все же более тесный контакт с наиболее развитыми экономически странами (США и Западная Европа)
  • поддержка малого и среднего бизнеса (в тот момент монополии уже стали проблемой и благоденствующего США, и дотэтчеровской Великобритании)
  • налоговые льготы без резкого вмешательства государства в предприятия

    Статистика, подтверждающая эффективность скандинавской модели на рынке

Вместе с этим параллельно сохранялись социальные меры:

  • высокие пособия
  • высокие налоги для более обеспеченных
  • большое распределение средств, “уравниловка”
  • равенство

Последний пункт может быть не совсем точным, поэтому стоит пояснить. Особенно хорошо равенство  и вся скандинавская идеология проявляется на примере образования.

Все уже наверное наслышаны о его качестве.  У финнов отсутствует понятие оценок до наступления подросткового возраста. У них не критикуют за плохую успеваемость, не оставляют на второй год. В Швеции не возможна типичная ситуация с стиле “учись, а то дворником станешь”. Люди любой успеваемости, материального положения равны. Это единственный развитый регион, где отсутствуют элитные частные школы и университеты. Тем не менее у каждого вполне есть возможно продвинуться по социальной лестнице выше, занять более высокое положение по законам уже капиталистическим.

Разве может говорить об успехе лучше? Швеция.

Основные достоинства и недостатки

О достоинствах много говорить не приходится. И не потому, что их мало: они слишком очевидны. Это и ВВП, уровень жизни в Скандинавии. Также важен уровень защищенности всех слоев населения и относительно равномерное распределение средств, сохраняя при этом справедливость и конкурентную среду.

Менее очевиден, но очень важен крупный недостаток – явление брейндрейна (утечка мозгов), а также утечка всех развитых владельцев крупных компаний, наиболее успешных и богатых людей области. Связано это, конечно, с высокими налогами. Дело в том, что стремясь уравнять финансы, налоговые ставки для самых могущественных компаний становятся чрезмерно большими, что делает их владельцев незаинтересованными в Скандинавии. Возможно, именно поэтому лишь более лояльная Швеция имеет таких гиганта, как VOLVO.

 

Еще одна из проблем лояльной социально-демократической модели – ее излишняя мягкость, в частности – в вопросе миграционном. На данный момент Скандинавия защищена самым простым и древним способом – географически, тем не менее хочется надеяться, что современные европейские проблемы не потрясут устойчивую стабильность и миролюбивость Скандинавии.

 

 

Для более глубокого изучения темы:

Основные тезисы о плане Маршалла: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B0

Используемый источник графической статистики: https://www.economist.com/news/special-report/21570835-nordic-countries-are-probably-best-governed-world-secret-their

Используемые иностранные источники:

Dag Einar Thorsen “The Nordic Model of Social Democracy” ( “Скандинавская модель демократии”)

“Хорошая альтернатива капитализму США”

 

Источники изображений:

https://www.tourprom.ru/country/sweden/

http://center-gps.ru/

 

 

comments powered by HyperComments