Как связаны потребление и самовыражение? Всегда ли наши желания действительно являются нашими? На эти вопросы частично отвечает экономическая теория. 

Эффект Веблена

В середине 20-го века американский экономист Торстейн Веблен в своих научных трудах описал демонстративное потребление. Это явление, при котором человек подчеркивает свой социальный статус и утверждается в глазах окружающих за счет покупок. Позже явление оформилось в «эффект Веблена»: чем дороже вещь, тем сильнее желание ее приобрести. К таким товарам относят стильные гаджеты, дорогие часы, дизайнерскую одежду и даже полотна именитых художников. Производители хорошо знают своего потенциального клиента, поэтому устанавливают для него максимально высокую цену, которую он способен заплатить.
Мы уже писали о том, как покупателей разделяют на группы и продают им одни и те же товары/услуги по разной цене.

Эффект сноба

Есть люди, для которых цена товара не имеет никакого значения. Главное покупать только то, что не покупает никто. Снобы не читают бестселлеров, не смотрят прокатные фильмы, не слушают популярную музыку. В какой-то степени речь идет о потребителях элитарного искусства. С одной стороны, среди снобов можно встретить настоящих ценителей литературы или живописи. А с другой, есть люди, которые таким образом только и делают, что пытаются выразить свою “индивидуальность”.

Эффект подражания

Человек покупает товар, опираясь на выбор других потребителей. Иногда на аукционах применяется практика, когда один или два подсадных участников первыми объявляют свои ставки и забирают лот с молотка. В конце концов, их примеру следуют другие участники аукциона, которые действительно покупают лоты. Эффект подражания прямо противоположен эффекту сноба. Мы также ощущаем на себе его проявление всякий раз, когда приобретаем трендовую технику или одежду. Ну, кто не помнит массовое помешательство на спиннерах? 

Читайте также:  Зачем мы изучаем Луну, и сколько это стоит?

Все три эффекта противоречат тому, что при выборе товаров мы руководствуемся только экономической выгодой. На наше потребление также влияют различные психологические стимулы. Например, забота об экологии может мотивировать покупать меньше. Или же мода на осознанное потребление вытеснит вещизм.