Многие люди слышали о неком Мюнхгаузене и каком-то заболевании, которое с ним связано, но кто же это такой и в чем заключается синдром Мюнхгаузена?

Что такое синдрома Мюнхгаузена

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен — немецкий фрайхерр, ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем, прославился своим умением рассказывать невероятные истории.

Синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы различных болезней, ради медицинского лечения, госпитализации, а порой и хирургического вмешательства.

Впервые этот синдром был описан доктором Ричардом Ашером в 1951 году. Один из его пациентов говорил о том, что имеет серьезное заболевание, хотя обследование этого не подтверждало. В последующие года люди стали все чаще обращаться с различными заболеваниями, выдумывая симптомы болезни. Именно этой чертой и отличаются люди, страдающие данным синдромом. Порой из-за своего непреодолимого желания лечиться они начинают изучать медицинскую литературу, которая помогает им узнавать специфику болезней, заставляя врачей браться за их лечение. Чаще всего пациенты имеют длительную историю госпитализаций из-за симулированных симптомов. В случае отказа в лечении мужчины становятся агрессивными, а женщины страдают от истерии. Но чаще всего пациентов госпитализируют, а порой такие случаи заканчиваются не просто на больничной койке, а на операционном столе. В медицинской практике существует один случай синдрома Мюнхгаузена, когда женщина попадала на операционный стол более сорока раз. Она добивалась хирургического вмешательства каждый раз, благодаря своей искусной симуляции. Но во время операций врачи не обнаруживали отклонений, в связи с чем женщине приходилось обращаться в другие больницы.

Ученные полагают, что этот синдром берет своё начало в детстве. Большинство больных, исходя из фактов, испытывали дефицит любви и защищенности от своих родителей. Многие из них в детстве действительно перенесли тяжелые болезни, во время лечения которых врачи и близкие люди окружали их лаской. Со временем ребёнок старался как можно чаще болеть, чтобы привлечь к себе внимание и получить заботу о себе. Бывают и случаи, при которых пациент претендует на наркотики, переливание крови или пересадку органов. У людей, страдающих синдромом Мюнхгаузена, цель одна — оказаться в больнице.

Читайте также:  Рецензия на фильм "Сахар" Дэймона Гамо

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Существует ещё один вид синдрома (делегированный) Мюнхгаузена, при котором родитель намерено формирует его у ребёнка, вносит коррективы в его медицинскую карту. Данный случай был впервые зафиксирован и описан английским педиатром в 1977 году.

Обычно матери вызывают кровотечения (использование медикаментов, воздействующих на свертываемость крови, полости рта, использование крови другого человека или животного, красок), судороги (обман, использование препаратов, которые могут вызывать судороги, удушье), сонливость, вялость (использование препаратов, тормозящих ЦНС, удушье), использование слабительных средств, проглатывание инородных предметов. В случае обнаружения искусственной, вымышленной природы болезни ребенка родитель отрицает намеренное причинение вреда даже при наличии доказательств. Вызываемые у детей болезни плохо поддаются лечению, поэтому дети подвергаются ненужными медицинскими процедурами и исследованиями, которые могут оказывать на них. По статистике 23% таких детей погибают из-за сложности в оказании медицинской помощи.

Также доказано, что родители, вызывающие у детей различные болезни, страдают от нехватки поддержки, любви или же от психических расстройств. Многие из них сами подвергались физическому или психическому насилию в детстве.

Исходя из записей врачей, делегированный синдром Мюнхгаузена можно распознать по нескольким признакам:

  1. Обследование не обнаружило болезни, но жалобы продолжаются.
  2. Врачи никогда не встречались с таким заболеванием.
  3. Родитель не удовлетворен с отсутствием болезни.
  4. Очень редкое заболевание.
  5. Лечение не даёт никаких результатов.
  6. Родитель имеет большое объём знаний в медицине, хотя его род деятельности к этому не располагает.
  7. Отсутсвие симптомов, когда медперсонал остаётся один на один с ребёнком.

Чаще всего таких родителей, после заключения психиатров, лишают родительских прав. Но доказать то, что человек приносит намеренный вред своему ребёнку, очень трудно. Порой врачей лишают работы с помощью судебных разбирательств, а матери и отцы продолжают досмерти лечить своего ребёнка.

В современном мире эффективного лечения данного синдрома нет. Пациентов с синдромом Мюнхгаузена или с более ограниченными имитируемыми расстройствами необходимо спокойно и аргументирующе противопоставлять их диагнозу без вызывания вины или укоров путем определения этого состояния как крика о помощи. Но даже и это не всегда помогает, ведь пациент начинает сходить с ума сам того не понимая.

 

comments powered by HyperComments