Школа Саммерхилл — одна из самых старейших школ мира, основанная на принципах демократии, которую, проработав несколько лет школьным учителем и разочаровавшись в традиционных методах обучения, в 1921 году основал Александр Нилл. Он руководил школой до своей смерти в 1973 году, также преподавал уроки алгебры, геометрии и металлообработки. С 1973 по 1985 годы руководство приняла на себя вторая жена Нилла Эне Вуд Нилл, а с 1985 года по настоящее время директором школы является их дочь Зоя.

Школа расположена в городе Лейстон в Саффолке, приблизительно в ста милях от Лондона. Её успех в создании благоприятной среды для детей и воспитании гармоничных людей заключается в кратком высказывании ее основателя: «Предназначение ребёнка — прожить свою собственную жизнь. Не ту, о которой мечтают его беспокойные родители, и не ту, которую предлагает учитель, думающий, что знает лучше».

Каждый ученик сам составляет себе учебный план. Существует минимальный список обязательных предметов, одобренный министерством образования, который должен быть включен в персональный план. В остальном, выбор дисциплины ограничен только самим ребёнком и его интересами. Ученик не обязан сидеть до конца урока. В любой момент он может выйти из класса и погулять по школе. В школе нет явных оценок. В конце семестра ребёнок получает резюме, в котором описываются его достижения в тех предметах, которые он изучал.

Для того, чтобы сохранить права каждого человека, в Саммерхилл используют разделение властей. Существует четыре основных органа:

Законодательная власть. Все важные вопросы решаются на собраниях школьного парламента, на которых присутствуют все ученики и работники школы, при этом каждый имеет равный голос. Решения, влияющие на школьную жизнь, принимаются большинством голосов. Правом голоса обладают как ученики, так и учителя и родители. При этом голос ребёнка равняется голосу взрослого. Благодаря такому подходу, дети быстро начинают осознавать значимость своих решений и привыкают в первую очередь думать о потребностях группы. Это не значит, что у них не бывает споров или разногласий. Один из важнейших моментов, на котором основывается демократия Саммерхилла, это понимание того, что потребности детей и взрослых существенно отличаются. Они обсуждают эти различия и сообща находят решение, подходящее для обеих сторон, вместо того чтобы устанавливать правила, которые удобны только взрослым, как это повсеместно делается в обществе. Парламент имеет высшую власть в школе, его решениям обязан подчиняться даже директор.

Читайте также:  Рецензия: "Три чашки чая"

Исполнительная власть. Исполнительная власть состоит из комитетов, и каждый отвечает за свою область. Комитеты приводят в действия решения парламента. В комитеты входят как ученики, так и учителя и родители.

Судебная власть. Судебную власть представляет дисциплинарный комитет, в который с жалобой может обратиться любой член школы. Любое наказание может выносить только данный комитет. В некоторых случаях используют нейтральную сторону для решения споров.

Контрольная власть. В задачи контрольной власти входит надзор над остальными органами власти и забота о сохранении школьных законов.

Было бы замечательно, если бы каждый педагог мог получить опыт преподавания в школе, подобной Саммерхиллу. Это весьма интересный опыт, особенно если до этого вы преподавали в традиционной системе, где ваш авторитет был незыблем. Но у учителей Саммерхилла его нет — в глазах общественности они воспринимаются как равные. Любое уважение, которое они могут получить, должно быть заработано так же, как и детьми. Здесь каждого оценивают по тому, какой он человек, а не по его возрасту или должности.

comments powered by HyperComments