Люди которые сделали себя сами

Я хочу рассказать вам несколько биографий, когда молодые люди пошли иначе и сделали себя сами.

Многие знаменитейшие университеты мира выпускают сотни и тысячи будущих выдающихся ученых, политиков и творцов. Но далеко не все уникумы пошли по стандартной дорожке в Кембридж или Гарвард.  А эпиграфом к моему рассказу станут слова Конфуция:

Три пути ведут к знанию: путь размышления – самый благородный, путь подражания – самый лёгкий , и путь опыта – самый тяжелый
Заранее добавлю, что я попыталась избежать всем известных историй Стива Джобса или Билла Гейтса, попытавшись найти биографии не менее великих людей, которые сделали себя сами, о которых почему-то уже говорят не так часто.

Томас Эдисон

Самый продуктивный изобретатель, известный мне когда-либо. Только задумайтесь, около 4.000 изобретений запатентовано на имя этого человека. Несмотря на то, что Эдисон все-таки не является автором первейшей лампы накаливания, первый коммерчески успешный вариант принадлежит все-таки ему.

В детстве Эдисон был хиленьким любознательным мальчишкой. Он проучился в общеобразовательной школе всего 3 месяца, где его приняли за “ограниченного”. К счастью, его мать была школьной учительницей в Канаде и учила дома молодого Эдисона. Семья его жила небогато, поэтому уже в раннем возрасте Томас начал работать, продавая овощи. Позволю себе небольшое отступление, но уж больно интересный факт: позже, устроившись газетчиком железнодорожной линии, Томас Эдисон устроил химическую лабораторию прямо…в багажном вагоне поезда! Он увлекался чтением, а также не боялся экспериментировать. Итог известен всем.

 

Томас Эдисон со своим изобретением

Герберт Спенсер

Герберт Спенсер – знаменитый социолог, поддерживающий теорию дарвинизма. Его знаменитейшая работа – “Основные начала“. Даже если вы не так тесно знакомы с областью исследований этой личности(что я лично рекомендую в будущем исправить), более любопытной в этой статье является история самого Герберта и того, как же он стал одним из самых знаменитых социологов мира.

Сам Герберт в детстве имел очень слабое здоровье, поэтому не мог ходить в школу и был на домашнем обучении. Дальше он пошел по стопам своего отца и стал учителем. Он отказался от элитного обучения в Кембридже, аргументировав это желанием саморазвиваться. И это не было лишь отговоркой, Спенсер сделал великое усилие над собой. Сам он ценил волю очень высоко, о чем говорят его же слова:

Правильно поступать не удается нам обыкновенно вследствие лишь отсутствия воли, а не отсутствия знания.

Он смог добиться много  разных областях: кроме социологии, Герберт Спенсер получил патент пилильно-строгальную машину, выступив тем самым как инженер. Успешно занимался он и журналистикой. Уже получив наследство, избавив себя от нужды, Спенсер смог более полно заниматься философией и социологией.

Читайте также:  Как это сделано: мыло.

Неудивительно, что Спенсер смог добиться многого. Кроме силы воли, полезной литературы и толики нигилизма( кроме учебы в престижном университете социолог отказывался также  от должности профессора в лондонском Университетском колледже и даже членства в Королевском обществе), его немало продвинуло и солидная компания. Общество, окружавшее его, не менее впечатляет: О. Конт, Дж. Элиот, Дж. Г. Льюис, Т. Гексли. “Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты” – такая поговорка точно бы не отпугнула Спенсера.

 

Кембриджский университет, площадь изнутри

 

Уолт Дисней

Уолт Дисней, не закончил средней школы, стал волонтером Красного креста во время Первой мировой войны, подделав свои документы(в то время ему было лишь 16). Дисней год прослужил за рулём санитарной машины во Франции. Забавно, но среднюю школу он все-таки закончил, но уже в возрасте 58 лет!

Дисней также брал ночные курсы в Академии Искусств в Чикаго, одновременно работая. Но основные его достижения, конечно, были достигнуты только благодаря авантюризму и упорству. Изначально он рисовал рекламные ролики, но увлекся экспериментами с анимациями. Еще лет на 45.

 

Уолт Дисней за работой

Бенджамин Франклин

Бенджамин Франклин известен во многих ипостасях: политик, дипломат, автор, полиграфист, издатель, ученый, изобретатель, отец-основатель и соавтор Декларации Независимости. Единственное, кем он не был — это выпускником средней школы.

Бенджамин был сыном ремесленника. Его отец хотел, чтобы сын ходил в школу, но денег у него хватило лишь на два года обучения. С 12 лет Бенджамин начал работать подмастерьем в типографии своего брата. Обучение же его велось самостоятельно, в основном – посредством книг.

В завершение хочу добавить, что данные примеры вовсе не означают, что каждому человеку стоит отказаться от стандартного образования. Умный человек получает максимально все то, что может быть ему полезно. Однако стоит заметить то, что и останавливаться на этом не стоит. То, что вы можете сделать, даже не поступив в элитный ВУЗ, немало значит. Главное поставить цель, а вот какой путь вы выберете к ней – решать только вам.

 

Фото: topglobus.ru

 

comments powered by HyperComments