Сапиосексуализм

Что такое сапиосексуализм?

За понятием сапиосексуализма скрывается влечение к уму. “Ум – вот что теперь сексуально”. Но является ли это явление девиацией (отклонением), каковы причины сапиосексуализма и долго ли продлиться мода на сапиосексуалов?

Сегодня тема сапиосексуализма крайне плохо освещена в интернете, особенно – в русском интернете. Связано это в первую очередь с новизной понятия. Тем не менее мода на ум как высший критерий привлекательности не утихает. Обязана она нескольким причинам.

сапиосексуал, сапиосексуализм

Почему люди становятся сапиосексуалами? Причины сапиосексуализма

Конечно, как анализ любого психологического, особенно сексуально-психологического феномена невозможен без упоминания Фрейда и его теории стадий сексуального развития. Если говорить о развитии сапиосексуализма, то наиболее разумным будет обратить внимание на фаллическую стадию развития ребенка (возраст от 3 до 6 лет). Нарушение развития этой стадии ( “фиксацию”) мы знаем благодаря знаменитому Эдиповому комплексу. Тем не менее влюбленность в одного из родителей может нести и другие последствия. Чрезмерно бурное переживание этого чувства может отразиться в поиске партнера с чертами родителя противоположного пола. Как несложно догадаться, взрослый отец или мать будут казаться крайне умными в глазах ребенка 3-6 лет.

Биологическое объяснение этого явление также возможно. Ученые университета Нью-Мексики под руководством Джофри Миллера обнаружили, что люди, IQ которых выше обладают более “сильными” сперматозоидами, то есть теми, которые оплодотворят яйцеклетку наиболее вероятно.  Они исследовали 400 ветеранов из Вьетнама для получения этих результатов. Кроме теста на IQ также проверялись общие ментальные способности другими видами тестирования. Хотя выборка недостаточно внушительна количественно, тем не менее корреляция наверняка есть. К сожалению, сегодня отсутствую более глобальные исследования на эту тему.

Тем не менее, это не объясняет всплеск интереса к сапиосексуализму и активное пропагандистское движение в защиту сапиосексуализма именно сегодня.  Расширение влияния этой идеи связано с новым образом жизни человека. Замечается, что это не первая волна привлекательности ума в истории. Первая распространилась в эпоху технологического рывка 19- начала 20 века. Можно объяснить частичный спад обожествления и сексуализации ума экзистенциальным кризисом, разочарованием в эпохе технологий после двух мировых войн. Мир стал иррациональным, и это не могло не отразиться на вкусах и предпочтениях, в том числе – сексуальных.

Сегодня же влияние интеллекта снова поднимается, а уважение к нему растет. Кажется сегодня, что это совершенно естественно, но вспомним, что еще в Средние века (а с точки зрения антропологии прошел небольшой период времени с тех пор), люди относились к уму скептично. Начиная с того, что для таких людей придумывались смешные прозвища, заканчивая инквизией. Умным был тот, что не показывал свой ум. Более того, на Востоке, в христианской культуре почитались вовсе не умники, а дураки. Их называли блаженными и видели божественное в обделенных умом.

Читайте также:  7 интересных фактов о Стивене Хоккинге

Итак, времена поменялись, а возможная фиксация на фаллической стадии и личная сексуализация ума стала подкрепляться модой, и даже необходимостью “уметь вертеться”. Если раньше надежным партнером был сильный физически. Причем актуально это было для большинства простых людей не только в древние времена, но в значительно поздние эпохи, которые также требовали не меньшей выносливости для тяжелой работы. Чуть позже, после буржуазной революции, которая расставила новые приоритеты, и еще позже – с появлением и развитием среднего класса, малого и среднего бизнеса, развитием экономики на первое место становятся деньги. Надежным, выгодным и , следовательно, привлекательным стало материальное благополучие.

Винить за продажность не стоит никого. Это могло быть абсолютно неосознанной реакцией, специфическим способом выживания. Лучше размножались (если такой термин корректен в адрес людей) те, кто попросту мог прокормить и обеспечить достойную жизнь детям. Фактически, даже настоящая статистика говорит о том, что в России мужчины с более высоким уровнем дохода имеют больше детей, или хотя бы имеют их вообще.

Тем не менее, сегодня мы стали ассоциировать успешность с умом. Наиболее обеспеченными являются именно работники индустрий, которые используют скорее ум, чем физическую силу. Именно такие партнеры стали наиболее выгодной партией, что имеет также подсознательное влияние.

Является ли сапиосексуализм девиацией?

Вопрос спорен. Склонность к сапиосексуализму, как мы видим выше, вполне может объясняться рациональными мотивами, а не обожествлением ума из-за нарушений психики или каких-то серьезных проблем. На сегодняшний момент этот аспект слишком слабо изучен с точки зрения психологии, чтобы выделять какой-то отдельный тип помешательства на этом фоне.

К тому же будем откровенны, ум как новая сексуальность – не такое уж плохое явление. Ее сторонники значительно более толерантны, чем, скажем, метросексуалы, для которых первостепенным фактором является внешность. Ум – это навык, который может изменять каждый. И полезен он бывает не только в качестве наживки для ловли потенциального партнера.

Как долго продлиться эта мода?

Долго. Сегодня новая волна любви к уму была подхвачена всеми СМИ. Вомните героев любимых сериалов. Шерлок, Шелдон Купер, Хаус, Тирион Ланистер, Ганнибал и прочие. Большинство из них мало отличаются внешней привлекательностью в классическом понимании этого слова. И уж точно далеки от эстетической моды и стандартных маскулинных черт. Они скорее диктуют привлекательность, создавая ее новое понимание, чем соответствуют ей.

 

 

Это то, что мы имеем сегодня относительно явления сапиосексуализма. К сожалению, данных в русскоязычном мире и где-либо еще крайне мало об этом явлении. Думаю, на этот вопрос ученые-физиологи, психологи и историки еще обратят свое внимание и мы сможем говорить более уверенно о всех деталях этой темы.

 

 

comments powered by HyperComments