Всегда ли можно в них целоваться, зачем резать огурец на 1000 частей и еще много всего любопытного из личной практики.

Устройство брекетов любопытно даже людям, которые заведомо не планируют их носить. Проносив их добрые два года, заметила самые распространенные вопросы и попытаюсь сейчас их тут раскрыть.

История создания

Брекеты — несъемные конструкции, которые созданы для борьбы с нарушением прикуса и неровностями зубного ряда. Первые системы, по словам исследователей, появились в далеком 1776 году с легкой руки французского хирурга и основателя стоматологии Фошара Пьера. Он подвязывал каждый зуб жгутом из особого сплава к металлической дуге, которая располагалась на внешней стороне зубов. Эта громоздкая конструкция выходила за пределы рта и мешала нормально говорить. Спустя почти двести пятьдесят лет визуальный ряд значительно изменился и выглядит уже не так устрашающе.

Как они работают?

Врач планирует траекторию выравнивания прикуса исходя из конкретного клинического случая, фиксирует брекет при помощи ортодонтического клея на наружную или внутреннюю поверхность зуба. В паз вставляется ортодонтическая дуга (лигатура), которая обладает памятью формы. Это означает, что под воздействием температуры внутри полости рта (36 градусов) конструкция стремится принять форму, которую заранее запрограммировал врач. Под давлением челюсть начинает смещаться, принимая нужное положение. Лечение начинают с тонкой дуги, позднее ее меняют на более плотную, и в самом конце устанавливается стальная лигатура, на которой зубы должны укрепиться в кости. То есть по сути сами брекеты «расшатывают» ваши зубы, после чего пытаясь стать на нужное место.

Это больно?

Ставить брекеты, как и снимать — абсолютно безболезненно. Немного неудобно, когда с пол часа ты сидишь с открытым ртом, но грех жаловаться. Зато спустя пару часов начинается ад длинною где-то в дней 5.

Сейчас это может показаться забавным, но на тот момент, когда вам их поставят, вы по-любому парочку раз да возненавидете их. Боль такая, будто за каждый зуб очень сильно тянут. Порой даже страшно, не выпадут ли они. Есть невозможно первые два дня. Я лично советую закупиться смузи и жидкими йогуртами. После такой двух дневной диеты, я не выдержала и захотела поесть «как человек». В итоге стала резать буквально все на кубики миллиметр-на-миллиметр: мясо, огурец, хлеб (его, благо, можно было покрошить). Даже такое пюре еле кушалось.

Я не пугаю, просто говорю, что это нормально и быстро проходяще. Если кто-то из ваших друзей будет ставить их, настоятельно рекомендую быть помягче с ним: боль просто выносит мозг. Через неделю вы станете со счастливым видом поедать все то, что и ели раньше, а через еще одну — скорее всего, редко будете вообще о них вспоминать.

Что можно есть?

Очень многие по началу заморачиваются по поводу этого вопроса, но на самом деле, практически все. Лучше, конечно, поговорить об этом со своим стоматологом, чтобы не было непредвиденных проблем, но у меня на «ура» заходили и ириски, и орехи.

Читайте также:  Как мы чувствуем боль?

Еще, если вы курите, то стоит узнать, не потемнеют ли от этого ваши брекеты. А так для любителей повредить своему здоровью вроде ничего с появлением в жизни брекетов не изменится. Да, еще кольца тяжелее пускать. Не спрашивайте, откуда я это знаю.

Что запрещено?

Вообще-то вопросов забавных было много. Самый смешной, но до боли частый: «А тебе можно целоваться в них?» Да, конечно. Причем это вообще никак не мешает. И болезненных ощущений не добавит. Есть только одно но: если у вашего партнера или парнерши тоже будут брекеты, то вы можете буквально «сцепиться» друг с другом, и придется прямо так ехать к вашему стоматологу-ортодонту.

Еще очень не рекомендую драться и слишком беспечно кататься на роликах, лыжах, вообще как-либо рисковать состоянием своей челюсти и зубов. Так как брекеты их расшатывают, то выпадать они будут особенно легко. Думаю, это не самая приятная перспектива.

Да, еще вам придется чистить зубы после каждой крупицы во рту. Скушал конфетку — в ванну. Иначе просто невыносимо. Привычка это быстро укореняется и лично мне вообще не мешала, более того, до сих пор практикую эту процедуру раз 10 ото дню.

А что после?

После брекетов вы вряд ли забудете путь к стоматологу. Обычно после их снятия вам придется носить еще ретейнер (просто небольшая дуга с обратной стороны зубов, которая будет совершенно незаметно), либо еще какие-нибудь устройства (капы, пластинки и т.д.) Все это уже зависит от вашей ситуации и врача, так что здесь не буду точно ничего утверждать.

Лично я осталась крайне довольна своим выбором. Очень радует, что сегодня общество наконец «созрело» и брекеты стали уже чуть ли не украшением. За них вас вряд ли будут дразнить люди старше 8 лет ( по крайней мере, по IQ), многие ограничения, которые часто пишут на всяких форумах или сайтах, посвященных этой теме — выдумки, написанные людьми, которые даже не носили их. На самом деле это не такой уж и хлопотный вопрос, вы не будете пугаться орешков или трердой конфетки, обычно они вполне справляются с нагрузкой. Так что если финансы позволяют, то брекеты — это стопроцентно хорошая идея.

 

 

 

comments powered by HyperComments