Я случайно наткнулась на работу Рона Инглиша, изначально планируя статью о искусстве в целом, но поняла, что он заслуживает отдельной статьи. Сама картина, которая на добрые пол часа заставила задуматься о многом, представлена на обложке статьи. Забавно, но я даже не могу назвать ее красивой. Как и большинство работ Р. Инглиша, она вызывает неосознанное чувство отвращения, зато заставляет о многом задуматься. Итак, подробнее, кто же такой Инглиш, и почему он считается одним из самых знаменитейших современных художников.

Личность творца

Рон Инглиш — американский художник, работающий в жанре поп-арт, родился в Далласе в 1966 году. Несмотря на заурядность его биографии, работы Рона Инглиша — буйство красок, событий, сюжетов. Лучше всего его можно описать его творчество как «Дали встречает Дисней». Его картины, берущие за основы классические произведения живописи, наполняются современными символами поп-мира, превращая таким образом трагедии в фарс, торжественность — в клоунаду, а размышления — в издевку. Так что же высмеивает автор в своих картинах? Прежде всего, все пороки мира. Общество потребления, с его обжорством и пафосом, войну, боль, искусственную красоту. Вот что говорит он сам:

«Современный мир полностью лишен каких-либо ориентиров и констант. Все смешалось в сознании человека нашего времени гораздо сильнее, чем в доме Облонских. Все то, что ,казалось, веками являло собой основы мироощущения каждого потребителя искусства, на обломках этих идей возник ужасный винегрет, в котором перемешались тайная вечеря и герои Диснея, Герника и графити фанатов бейсбола, Мэрлин Монро и Богоматерь.»

Творчество Инглиша

Как уже говорилось, большинство его работ строятся на основе знаменитейших картин мира. Несложно догадаться о том, кого «плагиатил» Рон в двух работах ниже:

Читайте также:  Дискриминация по возрасту

 

 

Инглиш продолжает экспериментировать с образами массовой культуры, будь то Микки Маус или Мэрлин Монро, выступая часто с чрезвычайно жестким сарказмом по отношению к человеческой культуре потребления. Смешивая все доступные явления культуры, высокие и низкие жанры, Инглиш обескураживает.

 

Прочая деятельность Инглиша

Но на живописи совершенно не хочет останавливаться Рон. Он нашел себя во многих других сфера, в которых также отличился оригинальностью идей. Что на счет воздушной рекламы? Очень нестандартная идея. Такой биллборд вы вряд ли пропустите.

Свою борьбу с культурой потребления Рон Инлглиш выразил также нестандартной выходкой. Он выразил ее в серии работ на пачках кукурузных хлопьев. На них, вместо обычных названий, присутствует то, что в действительности приобретается покупателем и, обычно скрыто за яркой запоминающейся рекламой: например хлопья — «Медведь Сахарный диабет». Художник положил коробки с хлопьями в один из калифорнийских магазинов и обещает своим поклонникам поставить свой автограф на каждой коробке, если они купят ее в магазине и пришлют ему.

Не стесняется же Рон и работ в более привычных для поп-арт условий — стен для граффити. Просто уличное искусство Р. Инглиша, пожалуй, сложно было бы отличить от остальных работ любителей, хотя все же всед любимых героев проскакивает.

Галерея

Пожалуй, будет лишним портить каждую из работ моим собственным видением ситуации. Если вы не слишком консервативны, то эта подборка для вас. Жду комментариев о вашем понимании творчества Р. Инглиша.

 

Источники фотографий:

 

comments powered by HyperComments