«Вожделеющее семя» — это очень сильная и впечатляющая антиутопия, в лучших традициях «1984» и «О дивный новый мир». В книге далеко не самые приятные вещи описываются так, что сложно оторваться от чтения. Вопросы, которые поднимает автор, не могут иметь однозначного ответа и решения. Их предназначение – заставить читателя подумать над ролью человека в обществе и о самом общественном устройстве, методы осуществления власти в котором не меняются на протяжении многих веков, а любые античеловечные преступления можно объяснить государственной необходимостью, этим можно оправдать и войны, и даже каннибализм. Энтони Бёрджесс показывает нам этапы становления любой власти. От жесткой вертикали до полной анархии, от закрытого общества до свободы. Автор приводит нас к мысли, что человек подавляется своей природой, а инстинкты порой становятся сильнее законов. При этом, чем сильнее будет противодействие цивилизации и законов, — тем сильнее будут последствия, когда они проявятся.

Книга повествует о мире будущего, в котором общество страдает от перенаселения и голода. Семейным людям тяжело добиться хорошей должности; поощряется бесплодие и отказ от детей; за рождаемостью следят специальные органы, иметь более одного ребенка запрещено и карается законом; исчезли все мировые религии и вера в Бога упразднена; людей теперь не хоронят, а перерабатывают в удобрения для земли.

Пусть 2019 год станет годом любых достижений.

Роман базируется на гипотезе о цикличности истории. Это фазы, которые человечество обязательно проходит в своем развитии. Они подобны революциям, так как меняют мироустройство и переворачивают социальную стратификацию с ног на голову. И все это по бесконечному кругу. История циклична, а человеку остается только приспосабливаться к каждой фазе. Именно поэтому, главный герой произведения, учитель истории, не удивляется переменам. Вот только знание этой закономерности не приносит ему счастья. Он переживает каждый цикл, спасается от голода и смерти, но так и не находит ответов на свои вопросы.

Хотите успевать больше? Быть более продуктивными? Больше развиваться?

Оставьте свой Email, чтобы мы отправили на него наш список инструментов и ресурсов 👇