Известный музыкант и композитор предстает в этой книге с новой стороны — как путешественник и рассказчик. Езда на велосипеде для него – это не просто хобби, а практически образ жизни. Читать дорожный дневник Дэвида Бирна необычайно увлекательно. Для него путешествие — это, скорее, возможность поделиться с миром своими мыслями и связать их воедино. Во время своих поездок он рассуждает о политике, музыке, архитектуре, истории и особенностях национального характера: «В Стамбуле, как и во многих других городах, я — практически единственный, кто ездит на велосипеде. И вновь мне кажется, что причина тому может крыться в статусе: во множестве стран езда на велосипеде подразумевает бедность. Когда я объехал Лас-Вегас, мне сказали, что на велосипедах здесь можно увидеть лишь тех, кто лишился всего нажитого, скорее всего — в азартной игре. Люди теряют работу, семью, дом и самое, я полагаю, святое для американцев: автомобиль. Единственное остающееся у них средство передвижения — велосипед. Боюсь, когда дешевые машины станут доступнее, в Индии и Китае многие выбросят свои велосипеды, чтобы «зажить как люди», сев за руль автомобиля.» Дэвид Бирн описывает места, которые он посещает, людей, интересные происшествия в пути.

Во время поездок по Нью-Йорку, Берлину, Маниле, Стамбулу, Лондону, Сиднею и Буэнос Айресу, музыкант убедился, что лучше всего наблюдать жизнь разных городов из седла велосипеда: «К концу 80-х я открыл для себя складные велосипеды, и, когда работа и любопытство забрасывали меня в самые разные уголки света, я обычно брал с собой такой велик. То же самое чувство освобождения, пережитое в Нью-Йорке, посещало меня снова и снова, когда я крутил педали на улицах известнейших городов мира. Связь с жизнью, кипевшей на этих улицах, я ощущал куда отчетливее, чем если бы сидел внутри автомобиля или ездил на городском транспорте: я мог остановиться всякий раз, когда мне того хотелось; часто я добирался из точки «А» в точку «Б» быстрее, чем на такси; меня не связывали рамки установленного маршрута.»