Какая твоя любимая книга? Еще совсем недавно я бы не дала определенного ответа на этот вопрос. Около года назад я прочитала книгу Э.М.Ремарка «Три товарища», которая (легко догадаться) стала моей любимой. Но почему? В голове столько мыслей, столько причин, почему она мне так понравилась, что я даже не знаю, с чего начать. Невероятная история любви, дружбы, доброты, которая затрагивает буквально все стороны жизни человека. Невозможно без слез вспоминать строки этой книги, события, описания героев.

Нельзя не отметить чудесный, легкий язык написания. Бесконечное количество художественно-выразительных средств остаются в нашей памяти. Можно было бы вставить какую-нибудь цитату из книги, но боюсь, что это займет слишком много места. Ведь нельзя «вырвать» из текста лишь одну строчку. Будто паутинка они цепляются одна за другую, дополняя друг друга, раскрывая все новые и новые смысловые оттенки.

Эта книга заставляет задуматься о будущем, о ценности жизни, времени. Благодаря этой книге я нашла свой нравственный идеал, поняла, какой должна быть настоящая любовь, есть ли она вообще. Ремарк дал ответы на все вопросы, давно мучившие сознание подростка. Именно в этом возрасте я советую читать эту книгу. Разумеется, ее можно перечитывать снова и снова, но я считаю, что каждый должен прочитать эту книгу в период становления характера, формирования мировоззрения.

Сам роман имеет под собой глубокое прошлое, историю большой борьбы автора за ее публикацию. Автор потратил 4 года своей жизни на его создание. Мало кто знает, но Эрих Мария и его жена потеряли свое германское гражданство ценой выхода этой книги в 1938 году. Писатель отказался мириться с нацистами, как итог — был изгнан. И я считаю, что эта борьба стоила того.