Эту книгу сложно забыть или перепутать с любой другой. Представьте, что вам 20 и вы — типичный студент. В вашей жизни происходит много дурацких событий. Вещи, которыми вы занимаетесь, не радуют вас. А университет достает из вас всю душу. И вдруг вы понимаете, что это не та жизнь, которая вам нужна. Вы чувствуете жажду путешествий, желание сбежать от этой суеты, выйти в новый мир. Именно поэтому, в 2012 году Роман Свечников променял учебу в IT-университете и минский быт на кругосветное путешествие без четкого маршрута, сроков и бюджета. Мечта отправиться в кругосветку появилась у Ромы на втором курсе, после того как он самостоятельно съездил автостопом в Китай. Путешествие заняло два месяца, но заставило парня задуматься: почему бы не посмотреть мир прямо сейчас?

Множество дней сложились в яркий калейдоскоп впечатлений: путешественник побывал в России, волшебной Грузии, яркой Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане, Монголии, Китае, Лаосе, Таиланде, Малайзии. Научился водить и чинить мотоцикл и намотал на нем тысячи километров, спускался по реке Меконг, рубил дрова в России и приобрел друзей в Иране. «Моей любимой страной остается Иран. У меня теперь много друзей оттуда, и это серьезный показатель, потому что больше нигде я не встречал столько «в доску своих» людей, как там. Если говорить не о людях, а о месте, то это Алтай. Туда бы я, наверное, уехал жить. Я полюбил его за уединение, простоту, аскетизм быта. Для жизни нам действительно нужно очень мало, и чем меньше у нас есть, тем более мы свободны и чисты.»
За время своего путешествия парень взрослеет, ищет родных по духу людей и спит под открытым небом. Он отлично проводит время на Алтае в чудесном доме, собранном из набитых землей картофельных мешков, пересекает Монголию, устраивает мотогонки по Китаю и сплав по лаосским порогам, проезжает на авто до Аляски. А еще рассказывает об обычной дорожной жизни, когда за ночь тебя могут три раза согнать с обустроенного места, мотоцикл под тобой ломается каждый три дня, задержания полицией и миграционной службой становятся нормой, и истоптаны пороги всех посольств. «Из моего путешествия нельзя выкинуть ни дня, ни секунды. Очень важно, что оно было именно таким, каждый день открывал что-то новое. И сейчас, вернувшись, я продолжаю что-то открывать. Я нащупал точки опоры в том, потустороннем мире, за который я держусь, и исследую все остальное.»

Читайте также:  Если не знаешь, о чём читать - читай со мной о Востоке

Эта книга для тех, кто хочет узнать: «Как живут простые люди в Монголии? О чем мечтает молодежь в Иране? Чего боятся в Гондурасе и Перу? О чем молчат в Таиланде?» После прочтения хочется, стоя на дороге, холме или крыше небоскреба, сказать: «Ну, здравствуй, мой огромный и прекрасный мир».

comments powered by HyperComments