«Никогда не забудем» — сборник писем и рассказов людей, переживших Вторую Мировую войну. Работа по созданию книги началась в 1946 году вскоре после окончания войны.

Не хватает слов, чтобы объяснить, что пережили люди, война беспощадна, она забирает у нас все самое дорогое. В книге говорится не о мужестве людей зрелого возраста, а о детях, как они сражались за судьбу своей Родины, а ведь все ради того чтобы их Родина жила и не погибла от натиска немцев. По инициативе пионеров 37-й минской школы, которые обратились ко всем школьникам Республики Беларусь с предложением написать книгу об участии белорусских детей в Великой Отечественной войне, решили написать коллективную книгу, где будут описаны воспоминания, письма и рассказы детей переживших Вторую Мировую войну. Работники редакции, студенты журналистики выезжали в командировки, чтобы познакомится с юными авторами и помочь им написать воспоминания. За два года было собрано 400 рассказов, часть из них и вошла в книгу.

Каждая история уникальна и необычна, вчитываясь, вы понимаете чувства людей не просто как осознанное явление, а представляете себя на их месте и вместе с ними переживаете самые тяжелые моменты.

Вашему вниманию представлено немалое количество книг о войне, взять, к примеру, книгу В. Аксеновой «Крутой маршрут». Но, такие книги, не всегда подвластны нашему мышлению, нужно начинать с маленького и понемногу продвигаясь, открывать для себя еще больше интересных книг ведь только литература открывает нам глаза на мир. Если вы хотите узнать чувства детей переживших  войну то «Никогда не забудем» для вас. Она не только проведет вас по тропе войны, героизма, безнадёжности, веры в лучшее, вместе с героями, вы сможете поразмыслить: как бы поступил я? смог бы и я также защищать свою Родину? погубил бы меня страх?