Книга «Несвятые святые» попадалась мне уже не раз, но я откладывала её чтение, опасаясь, что она разочарует меня ярой религиозной пропагандой. Однако, что весьма удивительно, таких моментов было совсем немного. В остальном, книга вполне пригодна для чтения представителями любой религии и атеистами.

Автор книги, архимандрит РПЦ (в настоящее время — епископ) Тихон Шевкунов, рассказывает о пути, который привел его к Богу. Однако это произведение нельзя назвать автобиографией, так как гораздо больше, чем о себе, Тихон рассказывает о всех людях, которые оставили след в его жизни: его духовник Иоанн; архимандрит Серафим; скрытный и вредный отец Нафанаил; схиигумен Мелхиседек, при жизни увидевший тот мир, из которого обычно не возвращаются; ветеран Великой Отечественной войны, советский архимандрит Алипий; священник Владимир Родзянко, который вел церковные передачи на ВВС; тайная монахиня и схимница Фрося; близкие друзья автора: дьякон Виктор, который дождался исполнения своего сокровенного желания — быть постриженным в монашество; иеромонах Никита; отец Рафаил, названный именем архангела, который не умел правильно рассказывать проповеди и много возился с машиной.

Пишет Тихон Шевкунов и об удивительных событиях, которые, по его мнению, являются доказательством существования Бога. Многие из рассказов связаны с Псково-Печерским монастырём, где автор начинал монашескую жизнь. Автор описывает церковь и её служителей без прикрас, показывая иногда то, что, казалось бы, надо скрыть. Особый интерес вызывают рассказы о прошлом, о том, как существовала РПЦ в советское время, каким образом монахам удавалось пережить тяжелые для церкви годы.

Самое главное, что читатель может понять из этой книги, это то, что в любом человеке изначально заложено много прекрасных качеств и способностей. Мы должны стойко хранить их и преумножать богатства нашей, возможно бессмертной, души.