«Держитесь подальше от этого зла, не прикасайтесь даже. Когда ты в компании сверстников и тебе говорят: «Парень, будь крутым, попробуй! – парень, будь крутым, не делай этого!» Не будь в стаде, будь личностью, будь человеком.»

«Я, мои друзья и героин» – автобиография основанной на записях дневника Кристины Фельшеринов. После того как у Кристины разрушилась ее семья, сестра уехала жить к отцу, кавалер матери пытался занять место отца в семье, а друзья и любимый парень искали дозу что бы вмазаться, Кристина стала наркоманкой: сегодня её судьбу повторяют тысячи и тысячи. В этой книге описывается подробный путь Кристины . Как она начала воровать, как в первые попробовала слабые наркотики и как она пыталась «сбежать» от героиновой зависимости.
«Я была по настоящему счастлива. Именно тогда, именно там, именно с ними. Я ведь редко когда была счастлива в своей жизни. С ними я была в безопасности и у них чувствовала себя, как дома. Днем на Зоо, по выходным — в вонючем наркоманском притоне.»

Кристина, одев туфли на каблуках, приходит со своей подругой Кесси в «Саунд», самую модную дискотеку в Европе. Для нее это место было пределом всех мечтаний. Но » Самая модная дискотека Европы » оказалась обычным подвалом с низкими потолками. Там было громко и грязно. Вокруг все глотали колеса и пили пиво. В общественных туалетах ширяющая молодежь, которая пользовалась одним шприцом на всех. Тут Кристина и попробовала свой первый наркотик. Почти каждую субботу Кристина ходила в «Саунд «.

«Два колеса меня уже не брали, я закидывалась четырьмя-пятью и чувствовала себя просто круто обторченной «.

Позже Кристина знакомится с компанией наркоманов из » Саунда «. Она сразу плотно вписывается в компанию. Там она знакомится с парнем по имени Детлеф и уверенна что влюбилась на все сто процентов. Ему было 16, с ним она ладила больше всех. Кристина жила только выходными, которые она проводила со своими приятелями на станции » Зоологический сад «, известной как место торговли наркотиками. Позже, компания разрушается от того, что все один за одним садятся на героин.

Читайте также:  Россия и США: провокационная тема в кино

В одно воскресенье, когда Кристина ползком возвращается домой, она видит что весь город завешен плакатами » Дэвид Боуи приезжает в Берлин! «. Она не может поверить, ведь музыка Дэвида Боуи была ее жизнью, он был общей звездой компании. Мама достает через свою работу Кристине два билета. Кристина идет на концерт со своим другом Франком, которого все называли просто «Труп». После концерта Кристина впервые пробует героин. Теперь ее жизнь превращается в постоянный поиск дозы.

Детлеф, так же зависящий от героина, постоянно нуждается в дозе, у него ужаснейшая ломка. Он начинает заниматься проституцией, что бы заработать . К этому присоединяется и Кристина. Дальше все по списку : героиновая зависимость, смерть друзей от наркотиков, постоянные поиски денег на дозу.

«Я, мои друзья и героин» заставляет погрузиться в атмосферу всего происходящего. Страшно читать о том, как 14-летняя Кристина зарабатывывает на дозу, как получает тромбозы вен, как у нее начинаются ломки. Все реалистично, поэтому пугает еще больше. Можно увидеть как человек падает все ниже и ниже. Кристина не раз пыталась вырваться из цепких лап героина, но у нее не хватало сил.

Стоит ли читать книгу? Да, ее стоит прочитать каждому подростку, который хочет попробовать » все » в своей жизни.
После выхода книги, многие юные девочки Германии, начали подражать стилю одежды Кристины, посещать станцию Зоо. Несмотря на все реалистичные сцены , молодёж считает Кристину героиней для подражания.

Так же, в 1981 году был снят фильм по мотивам книги, который назывался «Я Кристина, и мы дети станции зоо«. В процессе сьемок Кристина давала очень много советов, но сама появляться на экране отказалась. Вместо нее главную роль играет юная Натя Брункхорст, прекрасно вписавшаяся в образ Кристины. Зато в фильме сыграл самого себя Дэвид Боуи, он же представил почти всю музыку к фильму. Итак, всеобщими усилиями была представлена отличная экранизация книги Фельшеринов.

comments powered by HyperComments