"Унесённые ветром",Эшли Уилкс,Скарлетт О'Хара,Ретт Батлер, Маргарет Митчелл,война Севера и Юга,allowwonder

Рецензия на книгу “Унесённые ветром”

“Унесённые ветром” — восхитительный роман американской писательницы Маргарет Митчелл, события которого разворачиваются в южных штатах США в 1860-х годах, в течение Гражданской войны, а также после неё. Книга появилась на свет 30 июня 1936 года и молниеносно стала бестселлером, разлетаясь с полок магазинов словно бы по взмаху волшебной палочки. Более одного миллиона экземпляров мигом ушли прямиком в заботливые руки читателей, а в следующем году Митчелл получила престижную Пулитцеровскую премию в области литературы. За пятьдесят тысяч долларов писательница также передала права на экранизацию продюсеру Дэвиду Селзнику, и вскоре был снят одноимённый фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях. Грандиозный киношедевр по сей день считается одной из самых кассовых лент в истории. Обогнать его по денежным сборам удалось разве что «Титанику». Но, учитывая, что фильм «Унесённые ветром» впервые вышел на экраны в 1939 году – то есть, едва ли не на полвека раньше, чем «Титаник» – и при этом до сих пор пользуется успехом, он без сомнения заслужил право называться легендарным. В одном из кинотеатров города Атланты даже идёт в прокате до сих пор. И сегодня перед вами – рецензия на книгу “Унесённые ветром”, покорившую миллионы.

Какая же магия заключена в строках, выведенных легким пером Маргарет Митчелл? Вот уже восемьдесят лет её творение покоряет людей одного за другим, по всей планете. В чем секрет невероятной популярности и притягательности книги? До сих пор ещё ни одному критику не удалось до конца его разгадать, они лишь снабжают аудиторию поклонников многочисленными догадками, среди которых встречаются версии самые разнообразные: начиная от схожести Маргарет и главной героини Скарлетт характером (которую, кстати, сама писательница не раз решительно отвергала) и заканчивая правдоподобностью описанных в романе исторических событий, ведь Митчелл, сама уроженка американского юга, выросла в атмосфере рассказов о минувшей эпохе. Оба её деда принимали участие в Гражданской войне, да и родители знали о том времени не понаслышке. Некоторые также отмечают необычность происхождения данного произведения. Уже давно не тайна, что Маргарет писала свою единственную книгу с конца: изначально возник финальный эпизод. Затем автор стала нанизывать части одну за другой на сюжетный стержень, постепенно раскручивая его и возвращаясь к началу истории. Согласно легенде, создание романа началось с того момента, когда Митчелл начертала на листе бумаги фразу последней сцены: «Ни одного из любимых ею мужчин Скарлетт так и не смогла понять и вот – потеряла обоих». Последующая работа над произведением в два тома продолжалась около десяти лет и сейчас выглядит поистине феноменальной. Автор кропотливо изучала историю родной Атланты до мельчайших деталей, использовала старые журналы и газеты девятнадцатого века, до ночи пропадая в архивах. И переписывала некоторые сцены десятки раз. Например, её устроил только шестидесятый вариант первой главы!

Для меня «Унесённые ветром» – это фантастический роман, написанный гибким, мягким и певучим языком, подобного которому нет и, возможно, не будет. Впрочем, красив не только язык. В этой книге прекрасно всё: волшебные описания краёв, родных для ключевых героев – Скарлетт, Мелани, Эшли и Ретта, искрометные диалоги, блестящая прорисовка характеров каждого персонажа, историческая канва. Ну и, конечно, главная изюминка произведения – любовь. Любовь, что заворожила уже не одно поколение читателей по всему свету. Затрагивается столь много важных тем, что трудно хотя бы вскользь сказать о них всех разом – это и дружба, и семья, преданность и неверность, поклонение идеалам и отречение от них, умение идти по головам, бессмысленность войны и её жертвы, сломленный мир, но несломленные духом люди… и много чего еще. Главные герои далеко не совершенные, во многом отрицательные, но потрясающе живые и настоящие, благодаря чему и хочется плакать и смеяться вместе с ними, до последнего веря – они будут счастливы. Ведь так нетрудно в них отыскать хоть частичку себя. Благодаря мастерству Маргаретт Митчелл происходит погружение в реальность произведения полностью и безоговорочно: мы быстро оказываемся там, в сказочном мире балов, пышных ярких платьев, безукоризненных манер, среди настоящих леди и истинных джентльменов. Но главное – прекрасно то, чему учит роман «Унесённые ветром». Просто любить тех людей, которые всегда рядом. Помнить: в любой момент ты можешь потерять их по воле свыше. Ценить имеющееся, добиваться поставленных целей. Шагать по жизни, ошибаться и спотыкаться, падать, ставить синяки, но вновь неизменно вставать и шествовать дальше, никогда не сдаваясь. Ведь рано или поздно всё станет лучше, даже если сейчас ситуация кажется безвыходной. В конце концов, завтра будет новый день…

Всё начинается в гордой большой Таре – семейном поместье главной героини. Начинается радужно, беспечно и легко. Перед нами шестнадцатилетняя озорная девушка, очаровательная и кокетливая Скарлетт О’Хара, высшим наслаждением для которой становится наблюдать, как о ней грезят все молодые красавцы округи. Она снисходительно принимает комплименты и восхищения, предложения руки и сердца, между тем совсем не понимает женской дружбы и каждую барышню считает опасной соперницей. В обществе верных приятелей, близнецов Тарлтонов, на крылечке родного дома, весело обсуждает предстоящее барбекю у соседей, гостей, которые туда прибудут. На этих же страницах – красивейшие описание природы, вызывающие желание немедленно отправиться на родину Скарлетт немедленно, даже не думая о том, что этих земель уже нет и в помине… И тут же первая гроза. Эшли Уилкс, единственный, к кому юная мисс О’Хара неравнодушна, и единственный, кто сумел устоять перед её чарами, намерен жениться на другой, глубоко ей ненавистной Мелани. Перед нами проносится двухлетняя история любви главной героини – чистая, возвышенная и трогательная, и мы вместе с ней понемногу сами начинаем околдовываться Эшли. А затем тот самый долгожданный праздник – и снова играет воображение: прекрасные наряды, величественный дом, его убранство и залы. На фоне всей этой родной её сердцу красоты Скарлетт переживает серьезные потрясения. Первая любовь, первое откровение с мужчиной, жестокое разочарование, скоропалительное решение выйти замуж за абсолютно безразличного ей человека, лишь бы только досадить всем сплетницам вокруг и унять пересуды. Страницы книги шелестят всё быстрее, мы перелетаем с одной строки на другую, торопим сцены одну за одной, торопясь узнать о дальнейшей судьбе «совсем не леди», которая, однако, быстро покоряет сердце невероятным жизнелюбием, упорством и неумением признавать поражение. Детские воспоминания для неё теперь едва различимы в тумане прошедших дней. Однако и будущее не определено. На наших глазах разворачивается война. Война Юга и Севера США. Какого это – остаться в семнадцать лет вдовой с ребенком на руках, для которой жизнь по местным традициям должна считаться практически конченой, словно она заживо обязана похоронить себя вместе с мужем, лишить всяческих удовольствий и развлечений? Привычное существование для красавицы, привыкшей к вечным забавам и празднествам, теперь неинтересно и пресно; его раскрашивает разве только присутствие Ретта Батлера, человека с весьма подмоченной репутацией, но сильного, волевого и харизматичного. Он не даёт Скарлетт погрузиться в пучину отчаяния и скуки, вечно подначивая на недопустимые в их консервативном окружении вольности. Однако и он не уберегает девушку от вороха ждущих её впереди бед. Какого это – ждать с поля боя по-прежнему любимого человека, тревожиться и бояться за него, меж тем деля кров с его женой? Какого это – бежать из разрушенного города вслед за отступающей армией, умирая от страха и ужаса, взяв на себя ответственность за едва живую, только что перенесшую тяжелые роды подругу, двух детей и глупую служанку? Всё это приходится познать Скарлетт. Война не закончена, но уже кажется проигранной. О’Хара спешит домой, в Тару, надеясь хоть там найти приют, убежище и утешение. Но кровопролитные сражения не пощадили ничего и никого. Вместо верных и заботливых родителей, готовых приласкать и успокоить, её встречает лишь пара оставшихся в доме перепуганных слуг. Она возвращается в разграбленное поместье, плантации которого сожжены врагами, где хозяйка умерла от тифа, а хозяин обезумел от горя. И вот, новые напасти. Потеря родителей и богатства разом. Двадцатилетняя девушка один на один остается с жестокой правдой жизни. Больше нет денег, на которые так легко одеть и прокормить всю семью. Почти нет рабов, готовых исполнить любую прихоть. Единственный способ выжить – работать самостоятельно тем, кто ранее даже не трудился наклониться, дабы завязать ленты на шелковых туфельках. И все они, возглавляемые Скарлетт, оставшейся полноправной владелицей Тары – её младшие сестры Кэррин и Сьюлин, Мелани, старая няня Мамушка, слуги Дилси и Порк – трудятся, не покладая рук. Трудно не восхититься их стремлению жить, несмотря на все трудности. Мы закрываем первый том романа «Унесенные ветром», чтобы поскорее открыть следующий. Война наконец заканчивается. Но нет возвращения тому, прежнему бытию. Только смена власти, всеобщая разруха и уныние. Жизнь вновь сводит Эшли и Скарлетт – теперь, в этой суровой, далеко не сказочной обыденности, как никогда близко. Но он, произнося вслух пылкие признания, адресованные О’Хара, продолжает хранить верность супруге. Скарлетт же, по-прежнему страдая от невозможности любить открыто, тем временем пытается осознать, как быть дальше – как сохранить за собой родовое гнездо, значащее для неё всё, где достать денег, дабы уплатить налоги, как никогда больше не голодать. Внешние условия весьма однозначны: нужно учиться держаться на плаву. Другого выхода нет. Старые идеологии уже не работают, за них цепляются лишь закоренелые патриоты, не смирившиеся с положением проигравших. Даже когда на помощь не приходит Ретт Батлер, на которого девушка так рассчитывала, она не теряется. Война превратила избалованную девчушку в предприимчивую и находчивую женщину, способную на всё, чтобы выжить. Новый брак с женихом сестры, ещё один ребёнок, успешная попытка организовать собственное дело. Сбивая с ног близких, Скарлетт уверенно шагает к намеченной цели, не задумываясь о том, что чувствуют другие. И даже о том, что чувствует сама. Второе замужество оказывается не более удачным, чем первое – нелюбимый супруг главной героини тоже погибает. Девушка уверенно заключает третий брак – с состоятельным Реттом, который оказывал ей недвусмысленные знаки внимания еще с военных лет и никогда не скрывал желания её заполучить, но не дающий себя подчинить, как это всегда обожала проворачивать хитроумная красавица со всеми остальными представителями противоположного пола. Однако даже когда к Скарлетт приходит всё, чего она так долго жаждала, в частности, стабильность и богатство, она не становится счастливее. Ведь в погоне за наживой она растеряла столь многое важное, человеческое. И не ценила, не замечала той искренней любви, которую столь долго испытывал настоящий мужчина Ретт Батлер, всегда стоявший рядом. Тот единственный, кто знал обо всех её пороках, но не отворачивался. Тот, кто всегда видел её без всяких масок. И кого Скарлетт легко променяла на фантазии об Эшли Уилксе… А осознала это слишком поздно, чтобы иметь возможность хоть что-то исправить.

Пожалуй, книга учит еще и тому, каким человеком НЕ стоит быть. Не нужно быть такой, какой стала Скарлетт под действием суровых испытаний. Не стоит ломать себя. Не стоит гнаться за деньгами, преображая их в главную ценность. И уж тем более не стоит привязывать к себе детские мечты, мешающие найти истинное счастье, будучи уже состоявшейся личностью. Потому-то книга и прекрасна. Она учит прекрасному и пропитана им до последней строки, несмотря на ужасы, нередко происходящие на её страницах.