«Только влюбленный имеет право на звание человека»
А. Блок

Михаил Афанасьевич Булгаков – известный талантливый русский писатель и драматург – является создателем множества замечательных повестей, рассказов и пьес. Однако сердцем всего его творчества уже много лет заслуженно называют роман «Мастер и Маргарита». И я считаю это совершенно справедливым. Поистине, очень непросто попытаться охарактеризовать эту книгу, дать ей объективную оценку, попытаться разобраться во всех тонкостях и хитросплетения сюжета, во всех оттенках мысли, вложенных в строки автором – настолько данное произведение многогранно и красочно. Каждый раз, погружаясь в мир, созданный Булгаковым, ты видишь его по-новому, замечаешь то, что раньше упускал, ощущаешь совсем другую гамму эмоций. Восприятие романа меняется вместе с возрастом читателя. В этом и есть удивительный дар Михаила Афанасьевича, и совершенно особая магия его известнейшей  книги. И это кажется особенно ироничным на фоне того факта, что разговор идет о нечистой силе. Ещё одна почти невыполнимая задача – попытаться отнести роман  к произведению одного жанра: он одновременно и религиозный, и философский, и бытовой, и фантастический, и автобиографический. Но нельзя не признать, что любовная линия, так или иначе, является одной из ведущих, причудливо переплетаясь со всеми прочими, не омрачая, а, напротив, украшая картину и придавая ей особую кайму завершенности и цельности. Что любовь для самого Булгакова? Вероятно, счастье, возвышение человека над миром, постижение всех духовных тайн, понимание, верность, доверие и стремление к друг другу, несмотря ни на что: именно это он сделал основой отношений главных героев романа, чьи имена внесены в название произведения – Мастера и Маргариты. Почему непременно стоит взять в руки эту книгу, открыть её и не отрываться до самого конца? Думаю, не просто потому, что она внесена в список школьной программы и «каждый образованный человек обязан с ней ознакомиться». Стоит отталкиваться от другого – она и в самом деле способна заставить взглянуть на многие важные вещи под иным углом. Это рассказ о жадности и корысти людей, о вере и безверии, о зле и добре, о целительной силе искусства. А любовь венчает всё перечисленное. Недаром критики называли чувство Мастера и Маргариты «идеальным». Кажется, на страницах повествования, которые от часу к часу шуршат всё быстрее, будучи перевертываемые нетерпеливым читателем, нам описана вся жизнь этих людей от рождения и до смерти, хотя на самом деле мы пребываем рядом с ними всего-то  четыре дня. Впрочем, и этого времени безоговорочно хватает, дабы оценить всю глубину их любви. Она поистине вечна. Живет в героях, пока они живы, но не умирает, когда им суждено перенестись в загробный мир. Ей не дано угаснуть. И это одновременно и высшая награда, и наказание для Мастера и Маргариты. Ведь вся сладость, которую им довелось испытать вдвоем, вполне сравнима с теми испытаниями, которые им пришлось выдержать в борьбе за то, чтобы быть вместе.

История знакомства главных героев проста и красива одновременно. Они случайно встречаются на улице, в переулке на Тверской. Желтые цветы, пара фраз.  «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!» — так впоследствии отзовется о произошедшем главный герой в беседе с Иваном Бездомным. И это действительно правда. С одной стороны внезапное и неожиданное, а с другое – такое долгожданное чувство для обеих сторон. Явившись незримой тенью, оно переворачивает всю их жизнь. Маргарита становится для Мастера музой и вдохновением, опорой и поддержкой, с помощью которой он обретает достаточно сил, чтобы творить. Он готов отдать ей всё, хотя не имеет ничего. Впрочем, Маргарите ничего и не нужно: живя в богатстве и достатке с нелюбимым мужем, она уже давно перестала ценить материальные блага. И без сожалений порывает с благополучным прошлым, надеясь обрести то недостающее для блаженного существования духовное зерно рядом с единственным мужчиной, к которому испытывает нежность —  пусть даже и в нищете. Ради спокойствия  любимого женщина всячески старается решать возникающие проблемы с публикацией романа самостоятельно, без его участия. Беды Мастера выходят для неё на первое место. Неудивительно, что когда он исчезает, Маргарита едва ли не сходит с ума. Их любовь ни на минуту не вызывает сомнений в собственной искренности. Однако невозможно не признать, что герои при всей силе чувств противопоставлены друг другу очень ярко. Мастер – мечтатель, больше думает, нежели действует. В случае же с его возлюбленной всё наоборот: она решительный, деятельный и целеустремленный человек, нередко поступающий по велению порыва. Мастер — творец, художник, в борьбе за право писать те книги, какие ему угодно, сдается. Его ломают трудности, упавшие на плечи непосильной ношей. Он отрекается от своего романа, отрекается от своего таланта, от женщины, которая отдала себя ему полностью и безоговорочно. Маргарита же, несмотря на все беды, идет до конца. Она жертвует жизнью, она продает душу дьяволу, лишь бы вновь дотянуться до любимого и отомстить его врагам. Её упорству и отваге не способна противостоять даже нечистая сила. Хотя, кажется, Воланд и не пытается этого сделать. Напротив, он удивлен, покорен, восхищен этой женщиной, её привязанностью к своей половинке. И потому возвращает ей Мастера. Да, она стала хозяйкой темного бала, окунулась в мир черной магии. Но будь Маргарита хоть трижды ведьмой, она любит так, как способны любить немногие. И даже дьявол не может не оценить по достоинству  величайшее чувство, которое нельзя купить ни за какие деньги на свете. Главная героиня действует по голосу сердца, согласно нравственным ценностям человеческой души. И за это она вознаграждена вечной жизнью рядом с любимым человеком. Мастер же «не заслужил света». Только покоя. В этом его трагедия, которая одновременно и трагедия Маргариты, ведь она – его половинка, его неотделимая часть. Всё, что  у них есть, герои обязаны делить пополам. Мнение Воланда непреклонно — если ты любишь, то должен разделять участь того, кого ты любишь. Да, герои разные. Но в своей разности они одно целое. Не в этом ли всепобеждающая сила – когда недостатки одного непременно изглаживаются достоинствами другого?