— Если вы ещё раз посмотрите в чужую тетрадь, получите 2!
— А вы думаете, я так больше получу?

Фильм «Весна на Заречной улице» начинается и заканчивается дождем. Только в первом случае – это холодный осенний дождь, а во втором – первый весенний ливень, наполняющий воздух свежестью и ощущением перемен.
В фильме поздняя осень переходит в снежную зиму, а та, в свою очередь, уступает место молодой весне. Вместе со сменой времен года неуловимо меняются и главные герои фильма, их чувства и состояние души. Эти переходы совершаются незаметно для зрителя, пока не выявляются в каком-либо поступке, делающем перемену очевидной. Таким поступком стали и поездка Татьяны на завод, где она смогла увидеть своих учеников за пределами школы, и начать воспринимать их совершенно иначе; и желание Саши заставить звучать фамилию «Савченко», для чего он начал проектировать новое устройство металлургической печи.

«Весна на Заречной улице» рассказывает о том, что человек может успокоиться на достигнутом – быть ответственным работником на предприятии, но при этом оставаться необразованным мальчишкой, который беспечно проводит свое свободное время, не прочь выпить с друзьями и погулять с девушками. Такие герои в фильме тоже присутствовали, с их точки зрения, это высшая форма проявления «взрослости» и независимости.

Однако развитие человеческой личности или останавливается на нижнем уровне, или непрерывно поднимается выше, стараясь успеть за меняющимся временем, вместе с которым также меняется и общество. Для человека всегда должна существовать какая-то высокая цель, ради которой он будет идти в ногу с окружающей действительностью. Это понимали те люди, которые уже во взрослом возрасте садились за парты в школах рабочей молодежи, а в последствии поступали в институты.