allowwonder, в центре внимания рецензия, католическая церковь, сексуальный скандал

Рецензия на фильм: «В центре внимания»

«В центре внимания» – не формат. Это не традиционный сюжет оскароносного фильма, а колоссальная работа, основанная на реальных событиях. Основой сюжета стал скандал, связанный с сексуальными домогательствами в католической церкви, который привел к отставке кардинала Бернарда Лоу.

Бостон, 2001 год. Издательство газеты «Бостонский глобус». Анонимный источник сообщает о случае педофилии в местной митрополии. Обвинения не подкреплены доказательствами, а такую шокирующую информацию нельзя оставить без внимания. Команда журналистов приступает к расследованию, в ходе которого обнаруживаются все более и более неожиданные подробности.

Сложности, с которыми сталкивается команда, окутывают со всех сторон. Давление начальства, которое боится ответственности за столь шокирующий материал, ведь он может повлечь за собой проблемы касающиеся непосредственно издательства. Недоверие читателей, которые не могут поверить в то, что церковь – оплот нравственности и человечности – способна покрывать такие преступления. Порицание публики, которая предпочтет закрыть глаза на происходящее, но не касаться столь серьезной и тяжелой темы. Весьма сложно работать, если все, на что ты можешь опереться – это ты сам.

В фильме затрагиваются темы, о которых обычно стараются умалчивать. СМИ не уделяют должного внимания таким ситуациям не потому что они не важны, а потому что будут последствия. Возможно, журналиста могут уволить за то, что он «лезет не в свое дело» или же его труд просто не пропустит начальство, дабы не было скандалов, которые обрушатся им на голову.

Картина не стремится вселить сомнения начет института церкви как таковой. Она стремится донести до самих людей, что умалчивание проблемы – отнюдь не ее решение.

Как «Общество мертвых поэтов» можно назвать одой учительскому мастерству, так и «В центре внимания» отдает дань тем, кто каким-либо образом связан с журналистской деятельностью и учит, каким должен быть настоящий журналист: неравнодушным, беспристрастным и умеющим доводить начатое до конца.

Читайте также:  Normcore

Два Оскара за «Лучший фильм» и за «Лучший сценарий» эта картина заслужила вне всяких сомнений.

comments powered by HyperComments