С момента окончания Второй Мировой войны в отечественном кинематографе, как впрочем, и в кинематографе любой другой страны появилась особая тенденция, которая занимает в нем не последнее место и по сей день – снимать фильмы о событиях этого кровопролитного бесчеловечного времени. И каждый режиссер, который встает на эту, уже, казалось бы, истоптанную тропинку, оказывается успешен в поисках нового, еще не рассказанного материала и не показанного киноязыка. В его распоряжении не так уж и много сюжетов. Здесь одно из двух – либо картина прославляет победоносные сражения войск с фашистскими захватчиками, либо демонстрирует будние дни страдающих мирных жителей, пленных и солдат.

В 2015 году список фильмов, посвященных Второй Мировой, пополнила еще одна картина, удостоившаяся «Гран-при» в Каннах и Оскара за «лучший фильм на иностранном языке» –  «Сын Саула» Ласло Немеша, показывающая изнутри все ужасы концлагерей. И здесь встает вопрос, а чем этот дебют венгерского режиссера отличается от других картин, наполненных теми же сценами жестоких убийств, героического отчаяния и самопожертвования по имя победы над врагом?

Итак, перенесемся прямо вглубь событий фильма. 1944 год. Саул Ауслендер – один из членов зондеркоманды лагеря Освенцим на территории оккупированной Польши, занимающийся отправкой пленных евреев в газовые камеры и дальнейшим сжиганием затравленных трупов. На одной из чисток Саул становится свидетелем редкой картины – мальчик из числа пленных выживает после «газового душа». Но это временное чудо лишь продлевает мучение ребенка, которого тут же собственноручно душит офицер СС. С этого момента главный герой считает долгом похоронить своего якобы «сына», попытки чего зритель и наблюдает на протяжении всего оставшегося фильма.

Описание сюжета предоставляет воображению довольно банальную картинку, в которой едва ли найдется что-нибудь примечательное в повествовательном плане. Но что происходит, когда мы непосредственно смотрим на экран? Все внимание, даже неопытного зрителя, притягивается именно к способу съемки, который указывает на единственно важную фигуру картины – Саула.