Сегодня все большую и большую часть в производстве документального кино занимают картины, развенчивающие мифы или теории о чем-либо. Часто они затрагивают такую сторону человеческой жизни как питание. Но задумываемся ли мы о том, насколько эта информация, которую они несут, соответствует действительности? Выполняют ли фильмы свою основную функцию – воздействие на зрителя –  или же все это пустой звон, дабы оскорбить ненавистных конкурентов в оправдание и утверждение своей теории? Данные вопросы становятся актуальными и для фильма-эксперимента «Сахар», снятого австралийским режиссером Дэймоном Гамо в 2014 году.

Фильм, поднимающий, на первый взгляд, давно избитый вопрос о вреде сахара и правильном питании, выходит из ряда ему подобных. Режиссер сам становится участником эксперимента, а точнее его главным объектом. Не испытывавший до этого проблем со здоровьем и лишним весом молодой человек решается на радикальную, так называемую «сахарную» диету, включающую в себя лишь соки, йогурты, хлопья и все, что в современном мире принято считать «полезным». По ходу фильма мы наблюдаем не только за ускоренными изменениями показателей физического здоровья Дэймона и его психического состояния, но и получаем довольно обширную информацию об истории сахара, его видах, влиянии на психику и работу организма. Кроме того, «Сахар» формирует четкое представление о том, как работает рыночная система производства, в которой на первый план выходит не благосостояние граждан, а материальная выгода от продажи смертоносных сладостей.

Так в чем все-таки особенность этой картины? Она, несомненно, заключается в способе подачи документального материала. Типичные элементы документалистики в виде кадров из архива, интервью и закадрового голоса дополняются оригинальной графикой и анимационными вставками, которые в ироничной форме, как в поучительном мультфильме для детей, вещают о разнообразных фактах. Все это превращает серьезный социальный фильм в несколько развлекательное, даже сюрреалистическое шоу. У Гамо персонажи не просто дают интервью, а транслируются с упаковок с соком и биллбордов. Очередной оригинальный ход? Отнюдь. Такой прием лишь показывает бесценность рекламы продуктов перед тем, что люди действительно должны знать. А яркое цветовое решение кадров указывает на некоторое издевательское подражание производителям, которые используют яркость в качестве уловки для привлечения внимания к товару.

Читайте также:  Рецензия на фильм "Пьета" Ким Ки Дука

Несмотря на все эти новые приемы, фильм постоянно показывает связь затрагиваемой тематики и семьи самого режиссера. Но не потому что Дэймон Гамо рассказывает историю о самом себе. Ребенок, который появляется на свет, становится символом того, ради чего делался весь эксперимент, ради чего людям стоит задуматься всерьез над этой проблемой. Потому что мы должны заботиться о будущем поколении, о здоровье своих детей, которые не могут быть здоровыми в мире потребления газированных напитков и пакетов с готовой едой. Данный фильм-эксперимент – это лишь субъективный опыт, который не может быть применен к любому человеку и считаться доказанной истиной, но его воздействие на зрителя становится неоспоримым. Просто каждый делает собственный вывод и решает сам, что для его здоровья лучше и важнее.

comments powered by HyperComments