«Последний король Шотландии» — так нарекал себя Иди Амин, которого история помнит как самого жестокого правителя африканского государства Уганда. Его руки были запятнаны кровью тысяч простых невинных людей. Сегодня «Последний король Шотландии» скорее ассоциируется с британским кинофильмом Кевина Макдональда, снятым по одноименному роману в 2006 году и собравшим не одну награду на международных фестивалях.

Сюжет разворачивается вокруг истории молодого еще совсем «зеленого» британского медика Николаса Гарригана, который после выпуска из университета не имеет ни малейшего понятия, что делать со своей жизнью дальше. Нежелание потакать отцовским наставлениям и чувство необходимости быть полезным людям толкают его на отчаянный шаг: он отправляется с врачебной миссией в Уганду. Тут то и начинают сбиваться все первоначальные ориентиры. Знакомство героя с только что пришедшим к власти Иди Амином, обещающим народу возрождение страны и возвращение прав людям, сближает его в властным аппаратом и раскрывает глаза на истинное положение дел в государстве. Теперь зритель наблюдает не за героической судьбой доктора, спасающего жизни, и уже тем более не за судьбами бедных и больных людей обездоленной глубинки Африки. В центре внимания оказывается сам Амин – великая личность, повлиявшая на ход истории маленького государства.

Чем лучше Гарриган узнает изнутри всю суть новой «возрождающей» политики, тем больше меняются его взаимоотношения с президентом – с искренних и дружеских до подозрительных и предательских. Массовые убийства, репрессии, диктатура и гнет населения – вот к чему приводит политика новоиспеченного спасителя. Мы видим, как за масками героев фильма на самом деле скрывается более серьезная тематика. Если доктор Гарриган есть представитель интеллигенции, европейского общества, носитель ценностей демократии и всеобщего равенства, то президент Уганды есть не что иное, как воплощение идей нацизма, тирании и властолюбия. Столкновение двух абсолютно разных мировоззрений, двух полюсов теории общественного устройства, которая волновала великие умы человечества еще со времен Античности, находит свое воплощение в кинокартине, как никогда актуальной и на сегодняшний день.

Читайте также:  Гениальные люди с психическими расстройствами.

Фильм «Последний король Шотландии» провозглашает общечеловеческую ценность жизни каждой личности в противовес борьбе за иллюзорные идеи политического благосостояния и величия. Однако, несмотря на эту, на первый взгляд, понятную и естественную мысль фильма, его идею нельзя привести к общему знаменателю. Ведь картина повествует об исторической личности, которая принесла разруху в страну и истребила ни в чем неповинных людей. Вопрос в том, зачем вообще снимать фильм об этом? Ответ прост и кроется он не в такой уж и однозначной трактовке образа самого персонажа. Неспроста Амин показан через взаимодействие с посторонним, совершенно непричастным к политическим делам человеком. Дружба доктора и президента, европейца и африканца, демократа и тирана искренна. И этот прием фильма позволяет взглянуть на Амина с обратной стороны – взглянуть на него как на человека со своими чувствами, желаниями и страхами. Удивительная игра Фореста Уитакера, принесшая ему Оскар, со всей психологичностью раскрывает глубину характера Иди Амина, показывая в нем противоречивые стороны добродетели и порока. Финал сохраняет историю неоконченной, но дает надежду на спасение обоих героев. Сочетание реального контекста прошлого, размышлений над ролью и личностью политической фигурой, а также общими вопросами человеческого бытия, возводят «Последнего короля Шотландии» в список великих кинематографических произведений.

 

comments powered by HyperComments