«Укрылся я в лесах, чтоб жизнь прожить не зря,

Чтоб высосать из жизни костный мозг.

Искоренить все, что не жизнь,

Чтоб не понять на смертном ложе, что я не жил.»

– Генри Дэвид Торо

Америка конца 50-х годов. Престижный колледж для юношей. Традиция, честь, дисциплина, совершенство. Речь директора на собрании, ознаменовавшем начало нового учебного года в Уэлтоне, полна уверений, что полученные в этих стенах знания наилучшим образом отразятся в дальнейшей жизни выпускников.

Пародия, ужас, упадничество, отстой. Круги ада, необходимость быть успешными по всем предметам: от истории до тригонометрии; дабы отлично сдать ежегодные экзамены и ни в коем случае не подвести родителей, возлагающих на своих детей большие надежды.

В центре внимания – семеро молодых людей, чья судьба уже предрешена – им выбрали род занятий, не взяв в расчет собственные желания детей. Родителей мало тревожит то, что действительно хочет их ребенок, им гораздо важнее, чтобы он освоил престижную профессию и не смел их огорчать.

Спасательный круг для изнуренных правилами и устоями учеников появляется в виде нового учителя литературы, мистера Китинга. Занятия в холле и на улице, вырывание страниц из учебника, чтение стихов перед всем классом и нетрадиционный подход в преподавании сыскали расположение учеников к наставнику, в то время как большинство учителей не оценили манеру мистера Китинга обучать.

Посредством искусства, он не стремится сделать из юношей новый Байронов или Шекспиров, а научить их мыслить самостоятельно.

allowwonder, школа, мотивация, искусство, carpe diem, Робин Уильямс, учитель
Робин Уильямс в роли мистера Китинга

«Вы должны верить в уникальность ваших утверждений. И пусть другим они кажутся странными, и пусть все вокруг блеют: «Отстой!»

«Общество мертвых поэтов» показывает, насколько важен наставник для неопределившегося юноши, способный направить его в верное русло и помочь ему понять, чему он действительно хочет посвятить свою жизнь.

Читайте также:  Как успешно пройти онлайн-курс?

В реальности, такую ответственность может взять на себя не только учитель, но и родитель, а иногда даже сверстник. В моем же случае, потрясающий Робин Уильямс сыграл не только необычайно интересного персонажа, как мистер Китинг, но и роль в моем мировосприятии.

«Carpe diem. Ловите мгновение. Сделайте свою жизнь экстраординарной.»

comments powered by HyperComments