Рецензия на фильм “Месть от кутюр”

Тема возвращения человека к своему прошлому и мести часто использовалась в искусстве, в том числе и в кинематографе, в фильмах совершенно различных жанров и режиссёров, однако до этого фильма Джослин Мурхаус месть никогда не была столь утончённой и элегантной.

На первый взгляд начало фильма выглядит достаточно банально и избито – элегантная красавица (Кейт Уинслет) возвращается в небольшой австралийский городок Дунгатар с провокационной фразой “Я вернулась, ублюдки!” и небольшим чемоданом. Однако история, рассказанная дальше, отличается не только захватывающим сюжетом, но и небольшой абсурдностью, что позволяет ещё полнее раскрывать характеры персонажей.

Эта девушка по имени Тилли Даннедж, ставшая за время своего отсутствия прекрасной портнихой, приезжает, чтобы разобраться в своём прошлом. Много лет назад её выслали из города за убийство мальчика – сына мэра – однако Тилли не помнит этого и не представляет, как могла убить невинного ребёнка. Она хочет, чтобы мать (Джуди Дэвис) помогла её в этом, однако старая женщина сама нуждается в серьёзной помощи – за время отсутствия дочки она практически сошла с ума. Ключ к истине складывается из маленьких кусочков – обрывков фраз, флэшбэклов, старых вещей – и тайна, открытая Тилли, проливает свет на истинную сущность жителей маленького городка.

Большой заслугой режиссёра и сценаристов является раскрытие многих персонажей. Роль простого, достаточно бедного, но самого искреннего жителя города Тедди Максуини сыграл Лиам Хемсворт, сержанта Фаррата с большой любовью к экстравагантным нарядам и моде фантастически исполнил Хьюго Уивинг, а роль простушки Гертруды Пратт, преображённой стараниями портнихи в шикарную девушку, досталась Саре Снук. Каждый герой, появляющийся на экране, воплощает определённую жизненную историю, мотивы и мечты, что делает картину необычайно насыщенной.